Три человека получили ранения в результате стрельбы в высокоскоростном поезде Thalys, следовавшем из Амстердама в Париж. Об этом сообщает портал 9tv.co.il.

Вооруженный мужчина открыл стрельбу в поезде в пятницу вечером. Инцидент произошел вблизи города Аррас на северо-востоке Франции.

Нападавшего спустя несколько минут сумели нейтрализовать сами пассажиры. Два безоружных американских военнослужащих в штатском услышали, как террорист в туалете поезда готовится к атаке и заряжает винтовку.

Читайте также: Ко Дню Независимости планировался теракт

В рукопашной один из морпехов был тяжелейше ранен: в критическом состоянии его доставили на вертолете в больницу в Лилле на севере Франции.

Другой получил ножевую рану. Его состояние также тяжелое, но его жизни не грозит опасность. Он госпитализирован в городе Аррас, где был арестован террорист.

Также сообщается, что террорист успел открыть огонь — лишь после этого американские морпехи набросились на него и после недолгой отчаянной схватки скрутили, связали руки и повалили на пол.

«Я пошел в вагон и увидел человека с пулевым ранением в шею. Другой мужчина пытался остановить ему кровотечение. Он тоже был ранен в руку, возможно, ножом», — рассказал 43-летний инженер Лоран Дугасне, один из пассажиров поезда.

«Они связали боевика, и он лежал лицом вниз на полу со связанными за спиной руками», — добавил он.

58-летний офицер безопасности Дидье Добремец, работающий на станции Аррас, рассказал: «Я видел, как пожарные снимают с поезда двух раненых. Один был ранен в шею, а другой в руку. Я видел боевика, и думаю, что у него было пять магазинов, чтобы он мог перезарядить «калашников». У него была компактная короткая винтовка, пистолет и ножи».

«Если бы не американцы, там началась бы резня», — добавил Домберец.

Стрелявшим оказался 26-летний марокканец. Власти Франции не сразу признали, что в поезде был предотвращен чудовищный теракт. Поначалу в течение нескольких часов они утверждали, что мотивы, двигавшие 26-летним марокканцем, неизвестны.

Также по сообщениям французских СМИ, в результате стрельбы пострадал французский актер Жан-Юг Англад, известный по фильмам Люка Бессона «Никита» и «Леон».

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв выехал в Аррас.

Президент США Барак Обама приветствовал мужество двоих американских морских пехотинцев, которым удалось обезвредить террориста.

Как сообщает в субботу британская газета The Telegraph, в заявлении, которое распространила пресс-служба Белого дома, подчеркнуто: если бы не вмешательство морпехов, в поезде могла бы разразиться страшная трагедия.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором