Бойцы-разведчики одной из механизированных бригад, выполняющих боевые задачи на луганском направлении АТО, в своем арсенале имеют трофейное оружие и очень этим гордятся.

В частности, ПКТ (пулемет Калашникова танковый) был ими снят с подбитого вражеского Т-72. Захваченная бронетехника стала источником запчастей для наших ремонтников, а вот вооружением заинтересовались пехотинцы.

Читайте также: Американцы модернизировали пулемет РПД

Модернизировать трофейный пулемет отважился мотопехотинец с позывным «Кир», который решил поэкспериментировать и попробовать улучшить огневую мощь подразделения разведчиков, приспособив технические возможности танкового пулемета для нужд спецназа. В итоге трофейный ПКТ претерпел много технических изменений, что сделало из него настоящего ударного тяжеловеса в бою.

ПКТ

ПКТ и без того достаточно тяжелое оружие – по сравнению с ПКМ (пулеметом Калашникова, находящихся на вооружении у пехотных подразделений). Ведь он имеет увеличенную массу ствола, что обеспечивает возможность ведения более интенсивного огня. А в условиях ожесточенных, но мимолетных огневых контактов с противником, для разведчиков такая «пехотная» версия пулемета с более выносливым стволом, именно то, что нужно. Обладая массой до 11 кг, ПКТ был предназначен для крепления на танке, но армейский «Кулибин» по собственным чертежам переработал пулемет под ручное оружие. И носить его, по словам изобретателя, сможет боец довольно атлетического телосложения.

Читайте также: «Сумасшедший» американец создал пулемет из бензопилы

Переработанный ПКТ получил не только сошники, но и механический ударно-спусковой механизм, вместо электроспуска. На очереди — короб для пулеметной ленты не менее чем на 200 патронов и возможность крепления оптических средств прицеливания. Модернизированное оружие уже не раз применялась в боевых операциях, было проверено на боеспособность и продемонстрировало высокие результаты.

Игорь Галущак

Львов

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором