Волонтеры начали проект по обучению танкистов стрельбе на 12 км, передает ЛИГА.Новости.

Волонтерское движение «Вернись живым» запустило проект по обучению украинских танкистов стрельбе из закрытых огневых позиций – особой методике ведения боя на дальней дистанции.

«С подготовкой танкистов у нас серьезные проблемы. На передовую большинство танкистов (вплоть до танковых бригад) приходят максимум с навыками вождения танков, не больше. Кроме того, на фронте огромный дефицит танкистов. Пришлось побывать в танковой роте, где на двенадцать Т-72 всего четыре экипажа, и им приходится держать приличный участок на передовой», – говорится в сообщении движения.

Читайте также: В Киеве раненых бойцов спасают от ампутации

Чтобы выйти из ситуации, командиры выбирают из новобранцев наиболее способных и обучают тому, что умеют сами. Но такой уровень подготовки не позволяет сделать из танкистов профессионалов, констатируют волонтеры.

«Традиционной для танков является стрельба прямой или полупрямой наводкой по целям, которые наводчик наблюдает через прицельные приборы. Обычно поражаются цели противника, расположенные на расстоянии до 4-5 км от танка. Менее известна возможность танков поражать цели на больших расстояниях, которые не наблюдаются из танка. Такой способ называется «стрельба из закрытой огневой позиции». Он достаточно часто применялся в годы Второй мировой войны советскими танкистами. В послевоенные годы стрельба из закрытой огневой позиции длительное время входила в курс подготовки танкистов. Но впоследствии в СССР, учитывая высокую насыщенность армии артиллерией, стрельба из закрытой огневой позиции была изъята из курса подготовки танковых войск и не изучалась на практике. Война с Россией изменила традиционные подходы к ведению боевых действий. Возможность поражать противника из танков на больших расстояниях в ходе АТО предоставляет большое преимущество над противником», – пишут активисты Вернись живым.

Было решено найти возможность обучить танкистов стрельбе из закрытых позиций. Выяснилось, что уже есть волонтерская группа, которая даже разработала программное обеспечение – графический расчетный комплекс Armor (Броня), позволяющий вести огонь на дальней дистанции.

Читайте также: Постраждалі у АТО можуть отримати психологічну допомогу

«Фактически это программа, установленная на планшет, которая обеспечивает ориентирование на местности с помощью электронной карты и расчет установок для стрельбы танковым подразделением из закрытой позиции на дальность до 12 км. Программа позволяет проводить расчеты для нескольких танков одновременно. Разработчики предусмотрели возможность передачи данных. Сейчас ориентируемся на радиосвязь, поскольку Минобороны начало оснащать танки автомобильными радиостанциями», — говорится в сообщении.

Чтобы овладеть программой, военным нужно иметь навыки ориентирования по карте и расчета установок стрельбы «вручную», с помощью карт и таблиц. Поэтому принято решение разделить проект на две части:

1. Подготовка на полигонах инструкторов, которые на основе ГРК Armor будут обучать танкистов. В ближайшее время такой учебный курс будет запущен.

2. Поскольку война идет уже сейчас, нет времени ждать, пока научатся инструкторы, затем научат танкистов и новые танкисты начнут воевать. Поэтому параллельно с учебками по ускоренному курсу будут обучать танковые экипажи на передовой и обеспечивать их планшетами с программами.

 

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором