Канадские полицейские тестируют новое, менее летальное, оружие, передает RussianWeek.

Шесть подразделений канадской полиции, включая Канадскую Королевскую Конную Полицию (RCMP), а также служащие министерства исправительных заведений на этой неделе начали испытания нового оружия, которое считается “менее летальным”, нежели находящееся в настоящее время на вооружении правоохранительных сил.

Новый тип резиновых пуль под названием Blunt Impact Projectiles (BIP) выпускается фирмой Security Devices и уже используется полицией в США. Цель новой разработки – снизить риск потери жизни тех, на кого направляют свое оружие полисмены.

Читайте также: Полиция США просит не покупать iPhone-чехлы в виде пистолета

BIP будут испытаны в Монреале, Торонто, Реджайне и Саскатуне. На очереди – Эдмонтон и Калгари.

Силовые структуры крайне редко используют подобное оружие, возможно – лишь для разгона переходящих в вооруженный бунт демонстраций. В этом случае важно, чтобы жизни людей подвергались как можно меньшей опасности. В случае с последней разработкой BIP это возможно.
Также возможно, что такое “нелетальное” оружие получат и обычные патрульные.

Если бы такие заряды имелись на вооружении раньше, можно было бы, по всей видимости, предотвратить, например, гибель в торонтском трамвае в 2013 году Самми Ятима – 18-летнего иммигранта, пристававшего к пассажирам и застреленного полицейским.

444

Силиконовые головки резинового “снаряда” не пробивают кожу человека, как обычные пули, но они, конечно, служат причиной “крайнего дискомфорта” и боли. “Это – пуля с “подушкой безопасности”, – поясняет генеральный менеджер Security Devices Грег Салливан, – “когда она попадает в цель, то передает энергию полета телу, с которым столкнулась. Будет очень больно, но внутренние органы пострадать не должны, и помимо синяка через пару дней вряд ли останется какой-нибудь след”.

Полицейским рекомендуется стрелять из нового оружия по конечностям, но в одном случае, произошедшем недавно в канадской полиции (не сообщается, по какому поводу и где именно), новая пуля попала в торс подозреваемого. Он остался жив, хотя и пострадал от сильнейшего удара “снаряда”.

Каждая из новых пуль стоит порядка 33 долларов. Среди зарядов – тех, что могут распылять перечный газ, перманентно остающуюся на коже краску или красящие вещества, а также химическую жидкость, которая воняет, как струя скунса.

Есть у нового оружия и недостатки. Его нельзя таскать в кобуре под мышкой или за поясом. Для выстрела пистолет использовать невозможно, и оружие больше похоже на дробовик.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором