Принудительно разоружить граждан не получится, эксперты советуют выкупать автоматы или обменивать на карабины.

Военный конфликт на востоке Украины длится больше года, и все это время оружие из зоны боевых действий распространяется по стране. Дельцы, освоившие новый вид бизнеса, специально ездят в зону АТО за «стволами», которые там можно выменять за несколько пачек сигарет или бутылок водки, а затем продать на черном рынке в больших городах за 500-700 грн, пишет Деловая Столица.

Демобилизованные везут домой «трофеи» – кто на продажу, кто «на всякий пожарный». Огнестрельным оружием население уже вооружено до зубов. «Общее количество нелегального оружия, которое находится на руках у населения, достигает 4,5 млн единиц. В том числе 500-700 тыс. единиц вывезено из зоны АТО. В последнее время чаще везут взрывчатку и боеприпасы, а перед этим – пистолеты, автоматы, гранатометы», – рассказал председатель Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. Для сравнения – легального оружия в стране примерно 2,5 млн единиц на 1,5 млн владельцев.

Читайте также: Украинцы хотят получить законное право защищать себя

До последнего времени эта проблема не особо волновала представителей власти. Хотя пресс-служба МВД с завидной регулярностью сообщала о задержаниях вооруженных граждан. И перестрелка в Закарпатье, взрыв боевой гранаты под стенами Верховной Рады могут стать далеко не последними кровавыми событиями. «Сколько у нас по улицам Закарпатья безнаказанно ходили вооруженные люди с автоматами и гранатами, на ворованных машинах? И никто не обращал внимания. Это государство или полная анархия? Теперь мы пожинаем плоды», – заявил глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

Властям уже давно надо было подумать, что делать с огромным количеством армейского оружия, которым украинские города забиты «под завязку».  Очевидно, что традиционные месячники добровольной сдачи огнестрельного оружия, которые проводит милиция, не дают результатов. В неофициальных беседах правоохранители признаются, что большая часть «сданного» оружия – это изъятые у населения «стволы», которые для статистики оформляются как принесенные добровольно в милицию. Согласно действующему законодательству, за незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет. Однако ответственности можно избежать, если «арсенал» добровольно сдать органам власти. «На практике очень часто встречаются случаи, когда при задержании преступника вместе с изъятым незаконно хранящимся пистолетом в кармане оказывается заявление на имя местного начальника РО УМВД о добровольной сдаче оружия. Этот простой ход дает возможность избежать уголовного наказания лицам, причастным к криминалитету», – рассказал управляющий партнер адвокатского объединения «Чудовский и партнеры» Игорь Чудовский.

Читайте также: Разрешить нельзя запретить: владение оружием в разных странах

Еще один вариант разоружения – Кабмин может определить какие-то тарифы для выкупа оружия у населения. Подобная практика существует, к примеру, в США. Там время от времени полиция устраивает акции, во время которых граждане могут сдать оружие и получить взамен какую-то сумму денег ($100-300) на условиях полной анонимности и амнистии

Учитывая нынешнюю ситуацию в Украине, будет верхом наивности рассчитывать, граждане массово проявят сознательность и пойдут в милицию сдавать оружие. И подтверждение тому – на сайте Президента электронная петиция о праве граждан на защиту за пять дней набрала более 22,7 тыс. подписей из 25 тыс. необходимых.

Принудительно разоружить граждан не получится. «Оружия на руках уже такое количество, что просто так мы его уже не сможем изъять – точка невозврата уже пройдена», – убежден Георгий Учайкин. По его словам, выход из сложившейся ситуации – создать  условия для населения, чтобы была возможность легализовать часть оружия, вывезенного из АТО. «Я имею в виду пистолеты и, возможно, автоматы, которые должны быть приведены в полуавтоматическое состояние, то есть, чтобы не было возможности стрелять очередями», – говорит председатель Ассоциации владельцев оружия.

Но перед этим следует принять закон о гражданском оружии и боеприпасах, в котором определить, какими именно «игрушками» могут владеть украинцы. «После чего объявить об освобождении от уголовной ответственности за добровольную сдачу оружие с последующей его легализацией. Оружие проверяется по картотеке учета на причастность к совершенным преступлениям, после, чего (при его «чистоте») регистрируется за владельцем на правах собственности», – говорит Игорь Чудовский. Для «стволов» и боеприпасов, не  подпадающих под действие закона о гражданском оружии, можно создать вариант обмена. Например, автоматическое оружие-пулемет обменивать на карабин или пистолет. «Для лиц, готовых защищать Родину и быть резервистом, можно в законе прописать правила хранения автоматического и другого оружия, как в Финляндии или Швеции», – предлагает Игорь Чудовский. Параллельно для граждан, не сдавших и не легализовавших оружие в течение какого-то определенного времени, следует усилить уголовную ответственность.

«Еще один вариант разоружения – Кабмин может определить какие-то тарифы для выкупа оружия у населения», – говорит Георгий Учайкин. Подобная практика существует, к примеру, в США. Там время от времени полиция устраивает акции, во время которых граждане могут сдать оружие и получить взамен какую-то сумму денег ($100-300) на условиях полной анонимности и амнистии. А несколько лет назад, мексиканские полицейские, решившие разоружить местных жителей, предложили забавный курс обмена: за пистолет – игровую приставку, а за пулемет или автомат – игровой компьютер.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором