Органами прокуратуры Одесской области в связи со случаями незаконного обращения с оружием, использованием устройств травматического действия проводились проверки. Они показали, что одним из оснований для выдачи разрешений на приобретение травматического оружия стали справки о членстве в общественных формированиях по охране общественного порядка, пишет портал 048.ua.

Как сообщает пресс-служба областного надзорного ведомства, по фактам получения незаконных разрешений на приобретение оружия зарегистрированы уголовные производства, в том числе и в отношении ответственных работников ГУ МВД в области.

Читайте также: Разрешение на «травмат» стоит 38 тысяч гривен

В частности, продолжается досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 1 ст. 365, ч. 1 ст. 366 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий; служебный подлог).

Установлено, что бывший начальник отдела разрешительной системы, лицензирования и государственного охранного надзора ГУМВД Украины в области незаконно выдал гражданину Китая разрешение и само оружие для отстрела патронов, снаряженных резиновыми пулями. Однако действующим законодательством предусмотрено, что получить разрешение на право приобретения устройства травматического действия или огнестрельного оружия может только гражданин Украины.

В ходе следствия выяснилось, что основанием для выдачи разрешения и оружия служил заведомо недостоверный официальный документ — удостоверение, согласно которому гражданин Китая является военнослужащим Вооруженных сил Украины, имеет специальное звание — старший прапорщик и занесен в информационную базу учета владельцев оружия как военнослужащий, что не соответствовало действительности.

Кроме того, продолжается досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 4 ст. 358 УК Украины по факту использования гражданином поддельного официального документа при получении разрешения на приобретение, ношение и хранение средства отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми пулями. Так, человек использовал документ одной из газет о том, что он якобы работает там журналистом.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором