Журнал «Guns&Ammo» провел испытание на выносливость почти всех предложенных на рынке полимерных субкомпактных пистолетов калибра 9мм, пишет сайт Вооружен.ру.

Патроны, использовавшиеся для испытания, были от одного производителя – Winchester Train & Defend со 147-грановой пулей. Все пистолеты, кроме S&W M&P9 Shield, были новыми, и ни разу не смазывались и не чистились.

Beretta BU9 Nano

Beretta BU9 NanoBeretta BU9 Nano

Вес: 580 грамм
Вместительность магазина: 6+1 или 8+1 с удлиненным магазином
Покрытие: черное, нитридовое
Рукоятка: полимерные накладки
Прицел: трехточечный, целик с возможностью внесения поправок. За $200 можно установить ЛЦУ Crimson Trace
Усилие спуска: 3,7 кг
MSRP: $450

Этот пистолет хорошо сидит в руке, особенно при использовании удлиненного магазина. Но после 12 выстрелов отлетел целик, а на 363 выстреле – мушка. Отсутствие затворной задержки также играет не в его пользу. Зато он легко разбирается при помощи плоской отвертки или пустой гильзы.

Glock 43

Glock 43     Glock 43

Вес: 500 грамм
Вместительность магазина: 6+1
Покрытие: черное, нитридовое
Рукоятка: полимерная
Прицел: с белыми точками, U-образный целик
Усилие спуска: 3,8 кг
MSRP: $549

Пистолет с отличной кучностью стрельбы – после того, как из него выпустили 625 пули, был проведен тест на точность, результатом которого стала группа из пяти попаданий в пределах 1,89 дюйма с 25 ярдов. После теста все участники сказали, что обязательно приобретут себе именно эту модель.

Читайте также: Beretta тестирует «умные пистолеты»

Kahr CM9

Kahr CM9   Kahr CM9

Вес: 470 грамм
Вместительность магазина: 6+1
Покрытие: матовое, нержавеющая сталь
Рукоятка: полимерная
Прицел: с белыми точками
Усилие спуска: 2,8 кг
MSRP: $549

Несмотря на довольно длинный ход спускового крючка, сам спуск был отличным, а через 650 выстрелов он даже немного «смягчился». Kahr CM9 оказался довольно точным и надежным, и при стрельбе из него не возникло никаких неполадок. Стрелки со слабыми руками заметят довольно тугой ход кожуха-затвора.

Kel-Tec PF-9

Kel-Tec PF-9Kel-Tec PF-9

Вес: 410 грамм
Вместительность магазина: 7+1
Покрытие: паркеризованная сталь
Рукоятка: полимерная
Прицел: трехточечный, целик с возможностью внесения поправок
Усилие спуска: 3,3 кг
MSRP: $333

Один из немногих полимерных пистолетов с курковым УСМ, да еще и с планкой для аксессуаров. Он очень легкий, точный и тонкий, но прицельные приспособления оказались мелковатыми. Из-за тонкой рукоятки, сила отдачи причиняла боль рукам. Стрелкам даже пришлось надеть перчатки для стрельбы. Иногда листовая пружина экстрактора выплевывала стреляные гильзы аж на 10 метров.

Ruger LC9s Pro

Ruger LC9s ProRuger LC9s Pro

Вес: 490 грамм
Вместительность магазина: 7+1
Покрытие: вороненная сталь
Рукоятка: стеклонейлон
Прицел: трехточечный, целик с возможностью внесения поправок
Усилие спуска: 2,3 кг
MSRP: $449

Крепкий пистолет среднего уровня с посредственной кучностью стрельбы. От обычного LC9s, эта версия про отличается улучшенным, более легким спусковым крючком. На пистолет можно легко установить ЛЦУ или фонарик, также на рынке уже появились магазины на 9 патронов.

SIG Sauer P290RS

SIG Sauer P290RSSIG Sauer P290RS

Вес: 580 грамм
Вместительность магазина: 6+1
Покрытие: нитрон
Рукоятка: полимерная, со съемными накладками
Прицел: SIGLITE, трехточечный
Усилие спуска: 4,4 кг
MSRP: $513

Пистолет с отличной комплектацией, в которую входят пластиковый кейс, два магазина (один из них на 8 патронов) и кобура. «RS» в названии означает, что УСМ этой модели – только с самовзодом, с возможностью произвести повторный выстрел при осечке. Длинный ход спускового крючка и его тугость не способствуют быстрым сериям выстрелов.

S&W M&P9 Shield

S&W M&P9 ShieldS&W M&P9 Shield

Вес: 590 грамм
Вместительность магазина: 7+1
Покрытие: сталь
Рукоятка: полимерная
Прицел: трехточечный, целик с возможностью внесения поправок
Усилие спуска: 3,2 кг
MSRP: $449

Уже почти легендарная модель с завидной репутацией. Производителю удалось достичь отличного баланса между компактностью и комфортом при стрельбе. Рукоятка расположена под углом 18 градусов, но после 650 выстрелов авторы пришли к мнению, что ей не хватает текстуры. У пистолета отличный спусковой крючок с коротким ходом. Лидер практически по всем показателям.

Springfield XDs 3.3

Springfield XDs 3.3Springfield XDs 3.3

Вес: 650 грамм
Вместительность магазина: 7+1
Покрытие: мелонит
Рукоятка: полимерная
Прицел: оптоволоконная, с красными и белыми точками
Усилие спуска: 3,8 кг
MSRP: $599

Модель с отлично структурированной рукояткой и богатой комплектацией, в которую входит пластиковый кейс, кобура и подсумок для магазинов. Благодаря отличному прицелу, слегка увеличенной прицельной линии, и удлиненному магазину на 8 патронов, он обладает приличной кучностью стрельбы. Во время первых 100 выстрелов возникло два случая неподачи патрона.

Taurus 709 SLIM

Taurus 709 SLIMTaurus 709 SLIM

Вес: 544 грамм
Вместительность магазина: 7+1
Покрытие: вороненная сталь
Рукоятка: полимерная
Прицел: трехточечный, целик с возможностью внесения поправок
Усилие спуска: 3 кг
MSRP: $302

Эта модель обладает лучшим соотношением цена/качество. Кучность стрельбы – лучшая среди всех моделей – 1,18 дюйма с 25 ярдов после того, как из него было произведено 635 выстрелов без малейшей неисправности. По эргономике и рабочим характеристикам эта модель находится на одном уровне с лучшими.

Walther PPS

Walther PPSWalther PPS

Вес: 610 грамм
Вместительность магазина: 7+1
Покрытие: тенифер
Рукоятка: полимерная
Прицел: трехточечный, целик с возможностью внесения поправок
Усилие спуска: 3,2 кг
MSRP: $599

Перед началом теста никто не считал эту модель фаворитом. Но к концу теста все изменилось. После 600 выстрелов диаметр пятна отверстий на мишенях остальных моделей был размером с пиццу. У Walther PPS он был размером с грейпфрут. Благодаря вместительному удлиненному магазину, ощущения от стрельбы из него ничем не отличались от стрельбы из полноразмерного пистолета. Единственным минусом оказался лепесток-кнопка выброса магазина, который занял половину предохранительной скобы.

Тест на надежность включал способность пистолета произвести тысячу выстрелов без каких-либо неисправностей. С этим заданием справились Taurus 709 Slim, Walther PPS, и Glock 43. Между сериями из 100 выстрелов делались 5-минутные перерывы, а во время серий быстрых выстрелов они нагревались до 80 градусов.

Последний тест назывался «Печатная машинка»: магазины снаряжались разными патронами,  оставшимися из предыдущих испытаний. В результате чего клацанье пружин и деталей пистолетов, которым приходилось реагировать на различающееся давление пороховых газов, напоминало звук печатной машинки. Все три финалиста справились и с этим испытанием.

Стоит отметить, что почти у всех пистолетов под конец испытания спусковой крючок стал более легким, что положительно повлияло на ощущения при стрельбе. А у  S&W M&P9 Shield, SIG Sauer P290RS и Glock 43 он стал немного тяжелее. Использование удлиненного магазина также положительно влияет на точность и ощущения при стрельбе.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором