Электронная петиция президенту о конституционном праве граждан на самозащиту за рекордно короткий срок, всего за неделю, из отведенных на сбор подписей 90 дней, набрала более 33 тысяч голосов. Ее автор, глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин, призывает Петра Порошенко законодательно урегулировать право украинцев на владение огнестрельным оружием, в том числе для защиты суверенитета и территориальной целостности Украины. На Банковой уже отреагировали на петицию: 4 сентября замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив пообещал, что Порошенко озвучит свою позицию по этому вопросу в течение десяти дней. А пока, по его словам, АП изучает технические параметры и проверяет, не было ли технических манипуляций при голосовании.

Георгий Учайкин в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал, зачем украинцам пистолеты и револьверы, на каких основаниях стоит выдавать разрешения и сколько оружия попадает на черный рынок из зоны АТО.

- Ваша петиция президенту о праве граждан на защиту набрала более 30 тыс голосов и лидирует среди остальных петиций. Вы ожидали такого результата?

- Конечно, ожидали. Потому что хорошо понимаем эту проблематику. Думаю, цифра будет еще расти. И она противоречит той манипулятивной социологии, которую в последнее время пытались преподнести украинцам, – что им это не нужно и их это не заботит.

 

- Что вы предлагаете?

- Законодательно урегулировать право граждан на защиту. И это не просто декларация, мы предложили два инструмента. Первый — внесение изменений в ст 27 Конституции, которые дадут украинцам право защищать не только свою жизнь, но и территориальную целостность государства и конституционный строй. Такой инструмент в свое время применили американцы. Что-то вроде второй поправки к Конституции США. Это очень актуально, особенно с учетом реальной угрозы нашей территориальной целостности, которая частично уже реализована. Еще один инструмент, предложенный нами – принятие разработанного нами законопроекта о гражданском оружии и боеприпасах №1135-1, который с 10 декабря 2014 года, к сожалению, лежит в Верховной Раде без рассмотрения.

 

- Вы считаете, что право граждан на оружие поможет в защите территориальной целостности Украины. Но в украинских реалиях, как показали события в Донбассе, это оружие может быть направлено против украинской государственности.

- В самом начале развития событий на востоке у нас там были свои люди, которые постоянно информировали о происходящем. Так вот, ситуация вышла из-под контроля тогда, когда представители МВД отдали ключи от оружейных комнат сепаратистам. Это факт. Он доказан. А собственники оружия в то время, когда по Донецку и Луганску только начинали бегать с триколорами, не имели юридических оснований применять оружие. Думаю, сегодня, когда люди поняли, какую опасность для Украины несет сепаратизм, они этого просто не позволят. А считать, что оружие будет направлено против Украины – нет, это невозможно.

Читайте также: Закордонний досвід: чехи та зброя

- А как при выдаче разрешения на оружие определить, кто на него претендует – сепаратист или нет?

- Мы говорим сейчас только о направлении законодательных изменений. А дальше все риски и механизмы должны тщательно просчитываться. Что касается изменений в Конституцию, то там не избежать и других вопросов. В свое время мы разрабатывали комплекс предложений на эту тему: это и общевойсковая подготовка, и точное определение термина узурпации власти. То есть, пока мы только обозначили вектор движения, а потом надо будет готовить более обоснованный подход, с привлечением профильных специалистов. Времени на это будет достаточно. Любые изменения в Конституцию, в том числе и та децентрализация, которую пытаются провести сегодня, требуют значительного времени.

 

- Предложенный вами законопроект уже предполагает выдачу разрешений на владение гражданским оружием, и дополнительного времени не требует.

- Проект предлагает определить, кто в Украине, на каких основаниях и каким оружием может владеть. Там четко прописаны условия, разновидности и параметры оружия, возрастной ценз, механизм получения разрешений. С принятием этого законопроекта должна произойти ликвидация монополии Министерства внутренних дел, которое сегодня контролирует рынок. Проект регулирует все отношения, начиная с развития оружейной отрасли, которой у нас сегодня по большому счету нет, и заканчивая уничтожением сверхмощных коррупционных схем в разрешительной системе.

Второе, чего мы добиваемся через законопроект – чтобы в легальный оборот в Украине ввели пистолеты и револьверы. Это не ноу-хау. В тех странах, где государство строит нормальные отношения с гражданами, все защищают свою жизнь с помощью короткоствольного нарезного огнестрельного оружия. У нас же это все гипертрофировано. Скажем, созданы целые схемы продажи травматического оружия, оно доступно только для касты избранных, зачастую за взятку. Или наградное оружие – это вообще отдельный вопрос. Мы как профильная ассоциация пытались выяснить, а кто же, собственно, те герои, которые получили такую госнаграду. Оказалось, что это невозможно. Все запросы, которые мы направляли на МВД, или оставались без ответа, или нам давали такой ответ, что хотелось плакать.

 

- Информация о наградном оружии и его собственниках – закрыта?

- Полностью. Мы можем только примерно, опираясь на определенный инсайд, понять, какое количество наградного оружия было подарено. Эту практику пора прекращать.

 

- Вы говорите, что примерно можете оценить количество наградного оружия. Сколько его?

- По нашим оценкам, от 20 до 40 тысяч единиц. Преимущественное большинство народных избранников абсолютно всех созывов Верховной Рады процентов на 70 были одарены наградным оружием, мэры городов, министры, чиновники определенных рангов, судьи. Это во многом как раз те люди, от которых зависит принятие закона, позволяющего нашим гражданам эффективно защищать свою жизнь. Хотя в этой идее нет ничего странного, такие законы существуют не только в странах Балтии, которые были с нами в СССР, а даже в Молдове с 1994 года. В Молдове, у которой был свой приднестровский конфликт, как только он перешел в более-менее стабильное состояние, появился закон об оружии.

Читайте также: Закордонний досвід: австрійці та зброя

По нашим оценкам, на руках от 20 до 40 тысяч единиц наградного оружия. Преимущественное большинство народных избранников абсолютно всех созывов Верховной Рады процентов на 70 были одарены наградным оружием, мэры городов, министры, чиновники определенных рангов, судьи

 

- И все же, большинство стран с правом граждан на оружие – это государства с устоявшейся демократией, эффективной полицией, спецслужбами и ответственными гражданами. В стране, где продают голоса за гречку — можно давать оружие?

- Причем тут гречка? Гречка – это выборы, которые в нашей стране полностью дискредитированы. Давайте искать механизмы, которые позволят бороться с этим явлением, а не привязывать к этому право человека защищать свою жизнь. Это разные вещи.

 

- Эта ситуация ярко демонстрирует уровень ответственности граждан.

- Вы знаете, какие нормативы прибытия полиции в цивилизованных странах? До 25 минут в Нью-Йорке. В Киеве, как отчиталась новая полиция, среднее время 8 минут 53 секунд. Речь идет о том, что 8 минут 53 секунд человек должен выживать и защищаться от угрозы жизни, от грабежа или изнасилования. И это если ему еще удастся вызвать полицию, что не факт.

Что касается рисков, на которых спекулируют противники оружия — то их легко избежать. Для этого в Украине должна быть создана прозрачная, понятная и некоррумпированная система подготовки владельца оружия. А сегодня разрешение можно купить за деньги.

 

- Последние события под Радой. Обученный человек, боец добровольческого батальона, по версии следствия, бросил гранату под ноги милиции. Эта граната могла убить и гражданских. Где гарантия, что после законодательного регулирования оборота оружия неуравновешенный партиец не возьмет пистолет на акцию протеста и не применит его? Как показали столкновения 31 августа под Радой, МВД и СБУ не в состоянии оценить и увидеть проблему.

- Мы с вами смешали в кучу и теплое, и мягкое. Что касается безопасности таких мероприятий, то, раз уж в парламенте проходило голосование по одной из не самых популярных позиций, соответствующие органы должны были работать на опережение. Когда в стране столько оружия и взрывчатки, как, извините, гуталина на гуталиновой фабрике – то понятно, что могут быть провокации, диверсии и даже теракты. Я знаю, как организовывается безопасность на серьезных государственных событиях. Здесь – не так, как надо.

Второй момент: причем тут граната? Она была, есть и будет вне закона. Это незаконное взрывное устройство, которое всегда будет квалифицироваться одинаково.

И третье. Что мешает неуравновешенным, как вы говорите, людям купить оружие нелегально? Ничего. Все, кто хотел, уже давно вооружены. Проблема в том, что без внесения изменений в законодательство рано или поздно это сделают и те люди, которые пока еще держатся в законодательном поле. Сейчас уже растет спрос на нелегальное оружие. Соответственно, растет и предложение. В зоне АТО тот же автомат Калашникова можно купить за несколько бутылок водки, а тут за него заплатят несколько сотен долларов. Все это превратилось в огромный бизнес. Прибыли измеряются тысячами процентов. И это будет продолжаться до тех пор, пока есть спрос на нелегальное оружие. Пока мы не создадим прозрачные законные условия для приобретения гражданами Украины оружия, а также зарождения оружейной отрасли. Это разветвленная инфраструктура: магазины, стрелковые комплексы, ремонтные мастерские. А значит, и дополнительные поступления в бюджет.

Читайте также: Закордонний досвід: норвежці та зброя

- После появления соответствующего оружейного законодательства в стране появится новый рынок оружия?

- Да, причем прозрачный. Чтобы вы сегодня понимали положение вещей в стране, которая ведет войну – в Украине нет собственного патронного завода. А это на войне расходный материал. Достаточно красноречивый признак. При этом серьезный бизнес, инвесторы к нам никогда не зайдут, пока для них не будут созданы прозрачные условия.

 

- Кто должен контролировать такой рынок и что делать с коррупционными рисками?

- Коррупционные риски надо сделать невозможными со старта. Не создавать условия для их появления. А контролировать оборот оружия должно исключительно государство, но при участии общественности. В нашем законопроекте предусмотрен общественный совет, который бы сигнализировал определенным органам о проблемах, коррупции в этой сфере. Инструменты будет прописать несложно, если вообще пойдет речь об этой отрасли. Но пока никто даже не хочет в этом направлении смотреть. Вопрос переведен в политическую плоскость.

 

- И кто лоббирует антиоружейную политику, на ваш взгляд?

- Стандартно – Министерство внутренних дел. У него мощное лобби в Верховной Раде. Там представлен и генералитет, и группа антивлияния, и бывшие сотрудники МВД.

В зоне АТО тот же автомат Калашникова можно купить за несколько бутылок водки, а тут за него заплатят несколько сотен долларов. Все это превратилось в огромный бизнес

- Насколько велик черный рынок оружия в Украине? Можете оценить годовой оборот?

- Точно определить оборот оружия на нелегальном рынке сложно. Последняя цифра, предоставленная нам швейцарскими коллегами, была такой: 3 млн 100 тысяч единиц нелегального оружия по состоянию на 2007 год. С того времени, по нашим подсчетам, мы точно пересекли грань в 4,5 млн. стволов. Количество взрывчатки, гранатометов, пулеметов подсчитать вообще нереально. Но география их применения говорит о достаточном количестве. Из гранатомета обстреляли дом мэра Львова, в Киеве – банк, в Харькове в какой-то период вообще ни одна неделя без обстрелов не проходила. Ситуация катастрофическая.

А вот на другие цифры посмотреть мы можем. Последняя статистика, которую мы получили из МВД, говорит о том, что в среднем за месяц в Украине выдается 20 тыс разрешений на приобретение огнестрельного оружия. Часть их обязательно выдается за взятки. 20 тыс умножьте на 12 месяцев и представьте себе общую сумму взяток, которые колеблются в пределах от 250 до 500 долларов.

 

- Откуда наполняется черный рынок оружия? Контрабандные потоки?

- Серьезный стратовый арсенал появился с распадом Советского Союза. Тогда на территории Украины осталось огромное количество стрелкового, и не только, неучтенного оружия. У нас здесь находился очень большой контингент советской армии, мы считались форпостом перед Западом. И оружие, которое было предусмотрено на этот военный контингент, на мобилизацию населения, плюс оружие, вывезенное из стран Европы во время вывода контингента из Чехословакии, Польши, ГДР, Венгрии – все оно осталось тут. Потом был период массовой продажи всего этого за границу. Оружие с украинским происхождением воевало в большинстве горячих точек мира. После вмешательства международного сообщества этот рынок немного приструнили. Но до сих пор никто не отчитался, сколько и каких у нас осталось автоматов, пистолетов. Но если бы вы хоть раз увидели военный склад с оружием – вы бы все поняли. Ящики стоят друг на друге, и неизвестно, что там в нижнем.

Безусловно, к нам попадало оружие из Приднестровья, сейчас из зоны АТО идет, плюс еще и наше оружие, которое осталось в Крыму. Этот рынок постоянно пополняется. Но большая часть – это все-таки оружие времен СССР или российское оружие.

Читайте также: Закордонний досвід: фіни та зброя

- Какой объем трофейного или украинского оружия идет из зоны АТО?

- Когда идут активные боевые действия, обязательно появляется трофейное оружие. Когда активные бои заканчиваются, трафик оружия и боеприпасов немного снижается, но все равно есть. Речь о сотнях тысяч единиц, не о тысяче. Обычно изымается около 1% от того, что завозится. Если сегодня вы услышите, что изъяли 10 гранатометов — представьте, сколько не изъяли. Какие-то болваны продавали гранатометы в Днепропетровске через Интернет. На месте продажи изъяли у них два гранатомета, потом дома еще 100.

 

- В случае законодательного права на защиту как выводить с черного рынка это оружие?

- Надо применять все возможные механизмы. Один из предложенных нами — якобы найденное оружие с правом его легализации и сохранения за человеком. Но для этого владелец должен предоставить его на сравнительную баллистическую экспертизу, чтобы определить, не было ли оно замечено в каких-то преступлениях, и пройти соответствующие курсы. Это нормально. Это государство создало такие условия, что люди пошли на черный рынок. И теперь государство должно протянуть им руку помощи, чтобы вернуть в законодательное пространство. Что касается взрывчатки, гранатометов — тут, думаю, придется выкупать. Потому что всем понятно, что проще ввести тарифы на выкуп, чем потом лечить последствия применения этого оружия.

 

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором