В воинских частях Львова и Одессы стартовал эксперимент по переводу военнослужащих на меню в армейских столовых, которое разрабатывается с помощью компьютерной программы

Как передает портал Комментарии, об этом сообщила активист Диана Петреня на своей странице в Facebook.

«Началось событие, к которому мы готовились больше чем полгода. Килотонны бумаг, десятки бессонных ночей, постановления КМУ, приказы министра обороны, прокачанные мышцы ног (в бесконечных пробежках по коридорам бесконечных министерств) и, наконец-то, мы начали наш эксперимент по принципиально новому подходу к продовольственному обеспечению ВСУ», – написала она.

Теперь, по ее словам, разработан каталог продуктов не привязанный к устаревшим нормам питания для солдат, который состоит из 248 позиций. Также в каталоге есть 2 показателя: по стоимости за сутки и калорийности. «Т.е. – это специально разработанная компьютерная программа, в которой начпрод формирует меню (рецептура, технологические карты приготовления, калорийность и т.д.) и выбирает определенное количество калорий. Он обязан заказать первое-второе-салат-компот, и при этом он должен сделать заказ на определенную сумму на одного человека», – разъяснила активист.

Читайте также: Американцы нашли способ хранить провиант вдвое дольше

В то же время, данная программа не может «упустить» хотя бы один из необходимых пунктов. То есть, сделать заказ на 50 мешков капусты, чтобы выполнить норму на 3000 кКал, но, в то же время, не все попадет на армейский стол, не получится, поскольку каталог не даст сформировать заявку на привоз продуктов.

Кроме того, была разработана «электронная строевая» – для постановки на учет питания теперь будет достаточно просто провести своей индивидуальной карточкой по сканеру в столовой. Это позволит каждый день учитывать, сколько именно людей приходило в столовую. Сейчас уже устанавливается необходимое оборудование, внесение в программу данных и т.д.

Подвоз продуктов поставщиком осуществляется раз в неделю, а скоропортящиеся – раз в 1–3 дня.

Повара и обслуживающий персонал набраны из штата частей и гражданских, которые будут подчиняться непосредственно начпроду, что даст возможность найти виновного за «переваренные макарошки».

«Да – это старт, да, впереди еще куча работы, еще много наверняка будет доделываться, еще есть полевое питание, и куча всяческих нюансов, но вчера, посмотрев на мальчишек, которые не знали, за что хвататься, и не верили, что можно выбирать на обед из 3 разных гарниров, 2 супов, 4 видов мясного, салатов и нарезки, я поняла – справимся», – отметила активист.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором