Что можно купить

Легально украинцы могут владеть травматическим оружием (резинострелы, от 2 тыс. грн), огнестрельным гладкоствольным (от 2 тыс. грн за самое примитивное ружье) и нарезным оружием (от 4500 грн).

Травматическое оружие – в основном это пистолеты и револьверы – удобно своей компактностью. Но право на их покупку есть у ограниченной категории украинцев. К ним относятся сотрудники правоохранительных органов, депутаты, госслужащие определенных категорий и рангов, а также журналисты.

Огнестрельное гладкоствольное или нарезное оружие могут купить все желающие при условии соблюдения ряда необходимых условий. Гладкоствольное разрешено к продаже с 21 года, нарезное – с 25 лет. При этом нужно учесть, что отказать в разрешении на его покупку могут даже на основании показаний опрошенных участковым соседей о том, что желающего вооружиться часто видели выпившим.

Необходимые документы

Подготовку к покупке оружия нужно начать со сбора и подачи комплекта документов в орган разрешительной системы МВД. Чтобы не пришлось лишний раз тратить время из-за того, что не принесли скоросшиватель или не хватило одной фотографии, лучше предварительно перезвонить в РОВД по месту жительства и уточнить список. А вот то, что понадобится в любом случае.

1. Медсправка об отсутствии противопоказаний для покупки оружия (форма 127/о). Комплексное обследование в среднем 350 грн. Отдельный прием у нарколога и психиатра – около 80 грн. для каждого врача и сама справка 65 грн. Она действительна три года.

2. Справка о прохождении обучения правилам обращения и применения оружия. Ее выдают аккредитованные в МВД стрелковые клубы. Для получения нужно пройти однодневный курс обучения. Его стоимость колеблется в пределах 130-200 грн. У этой справки нет ограничения по сроку действия.

3. Копия страхового полиса ответственности владельца огнестрельного оружия сроком на три года. Его стоимость 51 грн.

4. Копия паспорта. Для резинострелов может понадобиться копия удостоверения, подтверждающего право на покупку травматического оружия (например, удостоверение журналиста, депутата и т.д.). Также могут потребовать копию идентификационного кода.

5. Рапорт участкового инспектора милиции о проверке заявителя по месту проживания и четыре своих фото форматом 3х4.

6. Квитанции об оплате услуг. Предварительно выясните суммы и реквизиты для оплаты. То, что в любом случае понадобится – это квитанция за бланковую продукцию (41 грн) и оплата услуг разрешительной системы (36 грн). Также могут предложить оплатить консультационные услуги в размере 9 грн.

Обратите внимание: ранее с заявителя требовали платную справку о несудимости, сейчас это требование отменили.

Со всеми этими документами нужно прийти в разрешительный отдел МВД по месту жительства. Там написать заявление на имя начальника отдела внутренних дел с просьбой разрешить покупку оружия и заполнить карточку-заявление.

Решение принимается в среднем в течение двух-трех недель. Если все в порядке, вам выдадут талон, разрешающий покупку оружия. Он действителен на протяжение трех месяцев.

Обратите внимание: если вы по каким-то причинам не смогли использовать разрешение на покупку оружия, его необходимо сдать обратно.

После покупки

Купленное оружие нужно зарегистрировать в отделе разрешительной системы в течение 10 дней, чтобы получить право на его хранение, ношение и использование. Для этого нужно подать заявление о регистрации, копию разрешения на покупку оружия, чек магазина и само оружие для сверки серийного номера. Срок действия разрешения – три года, после чего оружие нужно перерегистрировать.

В общей сложности оформление всех необходимых разрешений займет примерно месяц-полтора. Для тех, кто не хочет лично заниматься хождением по инстанциям и сбором всех необходимых документов, такие услуги предоставляют частные юридические конторы. В среднем весь комплекс услуг по получению разрешения на оружие и его регистрации – от 2500 грн. Документы оформляют в течение месяца.

Важный момент: если речь идет о ружьях, то для их хранения потребуется специальный оружейный сейф. Так что к стоимости вооружения нужно прибавить цену сейфа – от 1100 грн.

Также нужно учесть, что по закону оружие в нем нужно хранить в разряженном состоянии, со спущенными курками и отдельно от патронов. При этом участковый должен не реже раза в год проверять условия его хранения. Любые нарушения этих требований грозят штрафом от 119 грн, отменой разрешений и конфискацией оружия.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором