Суд приговорил 19-летнего жителя китайской юго-западной провинции Сычуань к пожизненному тюремному заключению за незаконный ввоз на территорию страны более 20 пневматических пистолетов, изготовленных как копии настоящего оружия, передает газета «Взгляд».

В соответствии с китайским законодательством, реплики оружия приравниваются к настоящему оружию, если кинетическая энергия пули при выстреле превышает определенный порог.

Юноша был задержан год назад на таможне в городе Цюаньчжоу при попытке провести 24 копии пистолетов, которые он купил у продавца с Тайваня, где пневматическое оружие с дульной энергией до 20 Дж считается легальным. В ходе следствия полиция установила, что дульная энергия 20 пистолетов позволяет нанести травмы человеку, и поэтому они были квалифицированы как настоящее оружие. По еще одному экземпляру конфискованного товара эксперты не пришли к единому мнению, остальные три были квалифицированы как копии оружия.

Как рассказали родители преступника, он с детства любил игрушечное оружие. «Мальчишки любят игрушечные пистолеты, это нормально», – приводят СМИ слова отца юноши.

В Китае решение суда вызвало широкий резонанс. Согласно данным опроса, проведенного на одном из популярных китайских интернет-порталов, более 90 процентов из 160 тыс. опрошенных считают наказание слишком суровым.

В апреле этого года международная правозащитная организация Amnesty International назвала мировых лидеров по применению смертной казни. Это Китай, Иран, Саудовская Аравия и США. «При этом Китай казнит больше людей, чем все остальные страны мира. Однако точные данные по количеству казней в Китае не известны, и общая цифра в 607 казненных не включает тех, кого казнили в Китае», – отмечали авторы доклада.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором