Американец Коди Дон Ридер, ведущий канала Cody’s Lab на YouTube, решил проверить старинный способ приготовления дымного пороха из соломы, золы, угля и ржавчины. По его словам, умение готовить такой порох сильно пригодится во время затянувшегося зомби-апокалипсиса, когда запасы патронов будут израсходованы на отстрел ходячих мертвецов. Способ приготовления пороха, выбранный Ридером, действительно прост, но требует много времени на подготовку, пишет портал nplus1.ru.

Для начала американец подготовил селитряницу. Для этого он уложил на углубление в земле полотно из тканого поливинилхлорида, на одну половину положил солому, перемешанную с известняком, затем облил эту кучу собственной мочой и укрыл сверху второй половиной полотна. Эти действия необходимы для получения нитрата кальция. По словам Ридера, перегнивающую кучу необходимо перемешивать раз в месяц. Чем дольше будет идти процесс, тем больше в куче образуется нитрата кальция.

В этом процессе моча необходима как источник мочевины. Это вещество в процессе нитрификации (окисления бактериями) превращается сначала в азотистую, а затем и в азотную кислоту. Последняя реагирует с известняком с образованием нитрата кальция. Из селитряницы Ридер взял небольшое количество перегноя и промыл его в воде, в которой прошло выщелачивание нитрата кальция. Затем Ридер вылил воду после промывки в древесную золу, которая привела к осаждению карбоната кальция и растворению в воде нитрата калия, или калиевой селитры.

Раствор, получившийся после осаждения карбоната кальция, Ридер выпарил, получив кристаллы нитрата калия и азотнокислого натрия. Для последующей очистки Ридер еще несколько раз растворял полученные вещества в воде и снова выпаривал. В итоге, очищенную калийную селитру американец смешал с древесным углем и ржавчиной. Затем эту смесь он немного смочил водой и получившуюся пластичную массу протер через сито для получения пороховых столбиков. В таком виде порох сгорает быстрее и эффективнее.

Испытания первой партии пороха проводились на металлической трубе, заряженной свинцовым шариком. Труба выстрелила, однако шарик не смог пробить стоявшую рядом фанеру. Тогда Ридер решил усовершенствовать рецепт: для осаждения нитрата кальция он использовал большее количество золы и спирт, а ржавчину заменил серой. Для получения серы американец нашел серосодержащие породы, из которых выделял серу в специальной печи, нагревая ее до 800 градусов Цельсия.

Порох, приготовленный по доработанному рецепту, оказался более энергетическим. Американец засыпал его в гильзу от гладкоствольного ружья, зарядил ее свинцовым шариком и выстрелил по старому заброшенному автомобилю. Пуля смогла пробить насквозь металлическую дверь машины. Этот способ приготовления пороха, безусловно хорош для выживания в зомби-апокалипсисе, однако полученный таким образом дымный порох будет плохо сказываться на состоянии оружия: его придется чистить от нагара гораздо чаще, чем обычно. Чем чистят ружья настоящие выживальщики, Ридер не уточнил. Вероятно, колотым кирпичом.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

К статье “Как сделать порох из мочи?” есть комментарии:

  1. Если есть нитрит калия можно получить нитроцелулозу

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором