Выкупленное у казахстанцев оружие предлагают отдать в пользование полиции, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. С таким предложением к парламентариям обратился заместитель генерального прокурора республики Иоган Меркель.

Сенат рассмотрел проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные РК по вопросам совершенствования деятельности правоохранительных органов и порядка прохождения правоохранительной службы». Меркель напомнил, что в Казахстане с 2015 года началась акция по выкупу у населения травматического оружия. Для этого из бюджета было выделено порядка двух миллиардов тенге.

«Уже сейчас выкуплено 38 тысяч единиц травматического оружия, большинство из которого пригодно. При этом, согласно законодательству, оно подлежит уничтожению. Поэтому мы предлагаем: вместо его уничтожения и траты бюджетных средств передавать его в правоохранительные органы в качестве служебного оружия», – заявил заместитель генерального прокурора Иоган Меркель, представляя законопроект.

Меркель отметил, что данный законопроект направлен на реализацию государственной программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы республики до 2020 года и Концепции кадровой политики правоохранительных органов.

В Казахстане с 1 января 2015 года до 1 января 2016 года действует акция по добровольной возмездной сдаче огнестрельного бесствольного, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия физическими лицами, имеющими соответствующее разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение оружия.

Владельцы оружия должны прийти в городской или районный орган внутренних дел по месту регистрации оружия с заявлением. При себе иметь копию удостоверения личности, банковский счет (двадцатизначный номер карты — Прим. автора), оригинал разрешения на оружие и само оружие. Все документы и оружие принимаются в любое время суток, в ночное время может принять оперативный дежурный. Заявление о сдаче оружия рассматривается специальной комиссией.

Комиссия, в состав которой входят криминалисты и сотрудники собственной безопасности управления внутренних дел, рассматривает заявление в течение месяца и оценивает оружие по трем категориям.

С 1 января 2016 года владение данными видами оружия будет считаться нарушением и в законе прописано как уголовный проступок. Виновные будут привлечены к штрафу в размере 200 МРП (1 МРП равен 1982 тенге) или лишены свободы до одного года.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором