Киев, Ривне, Харьков, Чернигов, Одесса, Запорожье. Список городов, сводки о перестрелках и взрывах, погибших и раненых. Иногда теракты, иногда разборки бизнеса, иногда бытовуха. Украина переполнена оружием и даже у бомжа на столичном вокзале в кармане найдется граната, пишет корреспондент Подробностей Ярослав Кречко.

«Это – то самое место на Южном железнодорожном вокзале Киева, где пять дней назад от взрыва пострадала женщина. У меня в руках муляж и мы сейчас проведем эксперимент – как долго с, на вид, боевой гранатой в руках я смогу спокойно гулять в общественных местах.

Идем на вокзал, в зале ожидания из кармана достаю муляж. Замечают – сосед справа и женщина слева, но не уходят. Будем бродить по вокзалу, посмотрим, вызовут милицию или нет.

По подсчетам Ассоциации владельцев оружия, в Украине четыре с половиной миллиона нелегальных стволов. А количество килограммов или уже тонн взрывчатки специалисты даже примерно посчитать не могут.

«Граната стоит в зоне АТО копейки, ну просто копейки. Можно выменять на пачку сигарет, провезти в багажнике одного автомобиля несколько сотен штук», – рассказывает глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

Регулярные отчеты силовиков об изъятии оружия и боеприпасов – капля в море. С 1 октября в МВД – очередной месячник добровольной сдачи оружия. В Подольском районе столицы нам показали двухдневный «улов».

«Насколько я понимаю, там боевого оружия нет. – Боевого… Там сдано ружье».

Ружье от дедушки, сломанный травматический и несколько газовых пистолетов. Люди несут в милицию то, на что потом смогут оформить разрешение и забрать обратно.

«Ну, сдадут 5 тысяч единиц, ну 10. А дальше, а что делать с четырьмя с половиной миллионами? Здесь нужно выкупать гранаты и взрывчатку, ну выкупать, вариантов нет. Никто просто так отдавать ничего сейчас не будет», – уверен глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

На вокзале я пробыл больше часа. Взрывпакет носил открыто. Никто даже не подошел. Следующая точка – супермаркет. Все помнят «караванского» стрелка. Тогда один мужчина погиб. Мы же делаем покупки с «гранатой» в корзине. Никто не замечает.

А вот кадры уже из США. Преступники с оружием врываются в магазин, но отпор им дает покупатель. Дедушка с пистолетом. Подобные примеры – аргумент для сторонников легализации и продажи оружия. Мол, с ним и нелегальный рынок выйдет из тени и каждый сможет сам защитить свою жизнь. Как это быть без оружия, когда в тебя стреляют, знает Эдуард Багиров.

«Услышал выстрел, ощутил боль в ноге и она мокрая стала сразу. После этого случая – вот – то что может где-то как-то меня защитить в ответ».

Это – разрешенный «травмат». Почти год в Раде лежит законопроект, который предлагает разрешить продавать такие же огнестрелы.

«Убивает человек, а не пистолет. А пистолет должен быть у того человека, который хочет защитить себя», – утверждает глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

«Ни в каком законе не говорится о свободой продаже оружия, речь идет о контролируемом, лицензируемом обороте», – поясняет президент Всеукраинской федерации прикладных стрелковых видов спорта Сергей Львович.

Третий пункт нашего эксперимента – общественный транспорт. Метро. Муляж гранаты я все время держал в руках. Вот – единственный парень заметно перепугался. На следующей остановке вышел, но в целом внимание на человека с «гранатой» особо не обращали.

«В случае каких-то террористических действий или вооруженного конфликта может погибнуть каждый человек. Ввозможно люди даже немножко больше должны бояться – вот элементарное слово, но не быть такими распущенными и думать, что эта беда в другом месте», – говорит президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта.

И это хорошо, что в руках у меня был всего лишь муляж. Но где гарантии, что в соседнем вагоне, другом супермаркете или вокзале нет кого-то с настоящей гранатой и плохим настроением.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором