В советской армии саперная лопата была не просто шанцевым инструментом, а грозным оружием, которое в руках умелого бойца могло положить немало противников.

Не удивительно, что постоянно предпринимались попытки модернизировать это «оружие». Одна из таких попыток перед вами, эта простая лопата скрывает в себе смертоносное оружие, пишет портал Fishki.net.

Это лопата-миномет, которая была разработана в 30-х годах прошлого века. В 1939 году ее приняли на вооружение Красной армии.

Боевое крещение минометы приняла во время Финской войны, но солдатам они не очень понравились. Пользоваться минометом, как лопатой было неудобно, а его дальность стрельбы оказалась небольшой, да и радиус поражения оставлял желать лучшего.

Из-за отсутствия прицела, стреляющему приходилось ориентироваться только по траектории полета мины. Сами мины летели всего на 200 – 300 метров, их осколки легко застревали в сугробах, не причиняя вреда противнику.
С началом Великой отечественной войны подобными минометами стали пользоваться в основном партизаны, полюбившие их за мобильность и легкость использования.

В 1942 году лопату-миномет сняли с производства.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


3 + 6 =