Американские компании GE Lighting и SST намерены разработать уличные фонари, которые помогут бороться с преступлениями.

Как сообщает N+1, «умное» уличное освещение сможет определять на фоне обычного городского шума звуки перестрелки, рассчитывать приблизительное расстояние до места ведения стрельбы, а также передавать эти данные патрульным машинам и службе спасения «911».

В перспективные фонари планируется встроить доработанную технологию ShotSpotter. Похожую систему используют военные для определения направления и дальности огня противника. В состав такой системы входит несколько высокочувствительных микрофонов и специальное программное обеспечение, производящее расчеты на основе акустической информации.

фонари

По данным GE Lighting, система, адаптированная для уличных фонарей, сможет не только вычленять звуки выстрелов из общего городского шума, но и отличать стрельбу от других похожих звуков. Например, система не будет реагировать на хлопки фейерверков или глушителей автомобилей.

По оценке американских компаний, новая технология позволит значительно снизить число уличных преступлений. Сегодня в службу «911» поступают сообщения только об одном случае стрельбы из десяти, причем даже когда такая информация поступает на пульт оператора, она уже устаревает.

Помимо военных технологию ShotSpotter сегодня в тестовом режиме используют власти Нью-Йорка, Вашингтона, Сакраменто, Сан-Франциско и еще 86 городов США. В Сан-Франциско власти отметили примерно 50-процентное снижение числа зарегистрированных уличных преступлений с использованием огнестрельного оружия.

«Умные» фонари компании GE Lighting уже выпускаются серийно, однако не имеют функции определения стрельбы. Они подключены к промышленной информационной сети и используются для мониторинга дорожной обстановки, сбора погодных данных и определения количества свободных мест на парковках.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:


Warning: require_once(/home/koloskov/domains/gunportal.com.ua/public_html/8a83ca929f0a9b9bee50895d5863645bd9e19a28/trustlink.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/koloskov/domains/gunportal.com.ua/public_html/wp-content/themes/times/single.php on line 67

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/koloskov/domains/gunportal.com.ua/public_html/8a83ca929f0a9b9bee50895d5863645bd9e19a28/trustlink.php' (include_path='.:/usr/local/php/php52/lib/php') in /home/koloskov/domains/gunportal.com.ua/public_html/wp-content/themes/times/single.php on line 67