Человек с мечом и в маске Дарта Вейдера устроил резню в шведской школе, пишет Gazeta.ru.

Мужчина в костюме Дарта Вейдера зарезал мечом школьного учителя и одного из учеников в школе города Тролльхеттан на западе Швеции. Сам он умер вскоре после этого от ранений, полученных при задержании. Нападение произошло в одной из школ неблагополучного из-за наплыва беженцев района. Пользователи соцсетей в Швеции предполагают, что у атаки был националистический подтекст.

В третьей части «Звездных войн» Энакин Скайуокер убил всех учеников из школы джедаев, после чего окончательно перешел на темную сторону силы и стал Дартом Вейдером. В четверг в городе Тролльхеттан на западе Швеции развернулись события, похожие на безумную попытку воссоздать сцену из фильма.

Утром молодой человек в маске и костюме Дарта Вейдера вошел в здание школы Кронан, держа в руке меч. Мужчина постучал в дверь во время урока, нанес удар открывшему ее подростку, а затем отправился искать новых жертв.

По словам очевидцев, во время атаки в наушниках у убийцы играла громкая музыка.

Некоторые школьники вначале подумали, что это некий розыгрыш и никакой опасности для жизни мужчина не представляет. «Когда мы увидели его, он был в маске, черной одежде и с мечом в руках. Мы даже подумали, что это была шутка. Некоторые ученики хотели с ним сфотографироваться», — рассказал один из учащихся.

Однако, когда по школе разошлись слухи о том, что по зданию ходит убийца, дети начали запираться в классах, чтобы не стать его жертвами. «Мы заперли дверь, но наш учитель остался в коридоре. Мы хотели предупредить его, и несколько человек вышли из класса.

Я увидел убийцу – он был в маске и с мечом. Он зарезал нашего учителя.

Убийца погнался за мной, а я побежал в другой класс. Если бы я не убежал, он бы убил меня. Мне страшно. Здесь всем страшно», – рассказал один из спасшихся учеников.

В итоге от меча «Дарта Вейдера» погибли школьный учитель и один ученик — он был тяжело ранен и доставлен в госпиталь, но спасти его жизнь не удалось. Другие раненые подростки 11 и 15 лет в настоящее время находятся в больнице с тяжелыми травмами. Сам нападавший также был помещен в госпиталь — во время задержания он был ранен пулей полицейского, — где он вскоре скончался после операции.

Правоохранительные органы пока не называют мотивов поступка убийцы.

Известно лишь, что ему 21 год, он житель Тролльхеттана, не являлся учащимся школы, и в настоящее время полицейские проводят в его доме обыск.

Между тем шведские пользователи соцсетей предполагают, что молодой человек является членом правоэкстремистской группировки и нападение на школу было совершено с националистическим подтекстом. Впрочем, местные правоохранители считают, что политического или экстремистского мотива в действиях убийцы, скорее всего, не было.

Дело в том, что из 400 учеников многие были выходцами из неевропейских стан. Кроме того, еще до нападения школа считалась проблемной и входила в топ-10 худших заведений Швеции. «Учителя не всегда чувствуют себя спокойно, когда разрешают ученикам выходить на улицу на перемене», — следует из текста одной из проверок инспекции по делам школ.

Как и многие города в Швеции, Тролльхеттан активно участвует в программе приема и распределения беженцев: только в прошлом году в этот городок приехали более 3 тыс. иностранцев.

Несомненно, наплывы мигрантов часто приводят к росту социальной напряженности, но и до этого соответствующие показатели в Тролльхеттане были ниже, чем в среднем по стране. Во время опроса в 2012 году, когда горожан просили оценить от 1 до 10, насколько безопасно они чувствуют себя вечером и ночью, средний балл по Тролльхеттану был 5,1/10 по сравнению с 6,5/10 по всей Швеции.

Как отмечают шведские эксперты, нападение на школу «ужасно, но вовсе не удивительно»: учебные заведеия имеют свойство притягивать неуравновешенных людей и к тому же они, как правило, слабо защищены. «Такие трагедии случались во многих странах, и что-то подобное в Швеции было лишь вопросом времени», – отметил профессор криминалистики Ежи Сарнески, добавив, что жертв могло бы быть больше, если бы убийца был вооружен огнестрельным оружием.

Как бы то ни было, нападение на школу — это первый подобный случай для Швеции, ранее таких трагедий в стране не происходило. Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен уже назвал 22 октября «черным днем для страны» и приостановил заседание парламента в связи с трагедией.

01 02 03 04 05 06 07

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором