Обычно невозмутимую Швецию лихорадит после резни, устроенной в школе Кронан города Тролльхеттан в минувший четверг.

Происшествие вызвало такую волну паники по всей стране, что полиция была вынуждена предупредить всех людей, готовящихся к Хэллоуину, осторожнее подбирать костюмы и воздержаться от ношения игрушечного оружия, пишет Газета.ру.

Одевайтесь с любовью, а не с войной — пожалуй, так можно сформулировать настоятельную рекомендацию, которую дали шведские полицейские всем гулякам в преддверии Хэллоуина. Страна до сих пор не может прийти в себя после трагедии, случившейся 22 октября в школе Кронан города Тролльхеттан, когда 21-летний местный житель убил двоих и еще двоих ранил.

Атаки на школы — явление для Швеции невероятно редкое.

Последнее подобное происшествие произошло в 1961 году в Кунгэльве, который находится на юго-западе страны. Тогда шестеро были ранены, один убит. Неудивительно, что обычно спокойные шведы, мягко говоря, нервно реагируют на любой подозрительный предмет, напоминающий оружие.

Так, в пятницу, 23 октября, полицейские получили несколько сигналов о вооруженных людях. В Эстерсунде 10 полицейских приехали в местную школу через три минуты после того, как им позвонил учитель, увидевший, как человек зашел в здание с мечом. Оказалось, что меч не настоящий и является частью костюма на Хэллоуин. А в Катринехольме подросток в маске, угрожавший другим ученикам «объектом, похожим на пистолет», был арестован.

В тот же день в Гетеборге пассажиры трамвая в ужасе вызвали полицейских, когда заметили, что с ними едет человек в военной одежде, «держащий несколько единиц огнестрельного оружия».

Восемь полицейских штурмом взяли вагон, только чтобы выяснить, что подозреваемый — не более чем собирающийся на вечеринку в честь Хэллоуина мирный обыватель.

Игрушечное оружие от настоящего очень трудно отличить на расстоянии, так что люди в карнавальных костюмах могут подвергнуть себя неоправданному риску, заявил офицер полиции Мартин Ландин агентству ТТ. «Если вы считаете, что это «просто шутка», не понимаете, насколько все серьезно, и не следуете указаниям полиции, то дело может принять опасный оборот. Есть реальный риск, что вас ранят, если вы будете вести себя в угрожающей манере», — сказал Ландин.

 

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором