Президент Ирана 1989-1997 годов Акбар Хашеми Расфанджани признал, что Иран рассматривал возможность создания ядерного оружия для отражения угрозы из Ирака. Бывший глава Ирана настаивает, что программа осталась мирной.

Об этом сообщает ZN,UA со ссылкой на интервью экс-президента журналу Iran’s Nuclear Hope.

Данное признание последовало в самый деликатный для Ирана момент, когда международная организация по атомной энергетике (МАГАТЭ) проводит исследование, по завершению которого должна вынести вердикт, имела ли целью ядерная программа Ирана производство ядерного оружия, или она была исключительно в мирных целях, как на том настаивают официальные власти страны.

От решения МАГАТЭ в декабре будет зависить судьба санкций в отношении Ирана, которые были наложены на страну именно из-за ее ядерных амбиций.  По словам бывшего президента, Иран действительно рассматривал возможность создания ядерного оружия как средство сдерживания иракской агрессии в 1980-х, когда Иран вел войну с Ираком во главе с Саддамом Хусейном.

«Когда мы только начали (ядерную программу – ред.), мы были в состоянии войны и стремились иметь возможность (сдерживания ядерным оружием – ред.) в случае, если противник применит его против нас. Однако эти намерения так и остались намерениями», — утверждает президент.

«Наша основная доктрина была всегда в мирной ядерной программе, но мы никогда не оставляли мысль, что однажды..мы пойдем по другому пути», – недвусмысленно добавил он.

Расфанджани напомнил, что в 70-80-х Ирак был в шаге от получения собственного ядерного оружия, пока Израиль не разрушил иракский ядерный реактор авиаударом в 1981 году.

Более того, Расфанджани добавил, что ездил в Пакистан для встречи с Абдулом Кадыром Хана, физиком-отцом пакистанской ядерной программы, однако она так и не состоялась. В 2004 году Хан оказался в центре крупнейшего ядерного скандала, когда признался, что продал ядерные секреты Ирану, Северной Корее и Ливии.

Соглашение по ядерной программе Ирана было достигнуто 14 июля, между Ираном и США, Великобританией, Францией, Китаем, Германией и Россией. В ней Тегеран согласился на ряд уступок по масштабам своей ядерной программы в обмен на снятие санкций.     Накануне, 18 октября, Белый дом и ЕС начали процесс отмены санкций против Ирана.

Иран был уличен в разработке ядерной программы еще в 2002 году. Как известно, договор о нераспространении ядерного оружия от 1968 года запрещает распространение ядерных технологий странам, кроме тех, кто предусмотрен договором. Иран подписал и ратифицировал договор, хотя ряд других стран, которые с течением лет завладели ядерными технологиями, не являются сторонами договора).

Ядерными державами «легитимно» признаны лишь пять – США, Франция, Великобритания, РФ и Китай. Однако ядерное оружие со временем заполучили Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль.  За подозрения в разработке ядерных технологий на Иран были наложены санкции ООН, США и Евросоюза.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором