Многие люди и даже зачастую авторитетные СМИ постоянно путают термины «магазин» и «обойма», полагая, что это одно и то же. Однако это далеко не так.

Для того, чтобы понять разницу, давайте попробуем разобраться в особенностях каждого приспособления, а заодно и рассмотрим в общих чертах другие способы питания стрелкового оружия патронами.

Магазин — это специальная емкость, используемая для размещения патронов в определенном порядке и снабженная механизмом для их последовательной подачи в патронник. В большинстве видов современного огнестрельного оружия используется отъёмный магазин, хотя раньше зачастую использовали неотъёмный. Сам термин «магазин» дал начало определению магазинного оружия и применяется для всех видов многозарядного оружия. В основном магазины различают по форме (коробчатые, трубчатые, дисковые, шнековые и т.д.) и положению относительно ствольной коробки (нижние, верхние и боковые).

Обойма — это приспособление, которое предназначено для легкой и быстрой зарядки (или дозарядки с помощью специального переходника) патронов в магазин. Прикрепленные к обойме боеприпасы поочередно вставляются в магазин. Обойма устроена очень просто и может быть изготовлена из различных материалов от стали до картона.
Популяризатором данного устройства стал известный немецкий конструктор Пауль Маузер: неотъёмные магазины его винтовок снаряжались именно обоймами. На протяжении многих лет обойма являлась стандартом военного огнестрельного оружия, пока на смену ей не пришел коробчатый магазин.

обоймы-магазины

Магазины, обоймы, рожки

Если взглянуть на картинку, то сразу станет ясно: конструкция патронной пачки — разновидности обоймы — немного сложнее. Да и принцип действия совсем другой: объединённые в пачку патроны вставляются в магазин и, после полного расстрела боезапаса, пачка удаляется через открытое окно ствольной коробки. Служит патронная пачка в основном для ускорения перезарядки многозарядного огнестрельного оружия.

В качестве новатора выступил австрийский инженер Фердинанд Маннлихер, использовавший патронную пачку в конструкции своих винтовок и карабинов. Однако в современном оружии пачечное заряжание уже не используется: последним оружием, заряжаемым с помощью пачек, была американская винтовка времён Второй мировой войны M1 Garand.

Сродни патронной пачке обойма для револьвера (moon clip) — она также служит для ускорения перезарядки оружия. Обойма сконструирована таким образом, что позволяет заряжать бесфланцевые (то есть без выступающей закраины) патроны в барабан револьвера.

История возникновения обоймы относится к началу Первой мировой войны, когда армия США ввиду невысокого спроса на пистолеты подписала контракт на поставку револьверов под унитарный пистолетный патрон .45 ACP. Будучи бесфланцевыми, гильзы данного патрона не могли быть извлечены из барабана стандартным для револьверов устройством — экстрактором. Проблему удалось решить внедрением новой детали — револьверной обоймы, фиксирующей в барабане пистолетные патроны без закраины. Теперь экстрактор нажимал в центр обоймы, и она легко извлекалась для перезарядки. В конечном счете военные стали использовать более удобную и функциональную «половинку» (half-moon clip) стандартной круглой обоймы на шесть патронов — обойму на три патрона.

Итак, говоря простыми словами, обоймы и пачки только держат патроны, а магазин ещё и подает их в патронник с помощью пружины. Поэтому, если вы все ещё сомневаетесь, что находится перед вами — магазин или обойма, посмотрите, имеет ли данное устройство пружинный механизм.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором