Федеральное Бюро Расследований США заявило об отказе пистолетных патронов повышенной мощности .40 S&W. Вместо них «федереалы» собираются вновь использовать стандартный пистолетный калибр 9мм.

30 октября ФБР объявило о конкурсе на новый пистолет для своих сотрудников. И вместо используемого сейчас .40 S&W в тендерной документации значится пистолет под патрон 9 мм. Окончательно с новым пистолетом «федералы» должны определиться до 28 января 2016 года.

Разработка патрона .40 S&W была начата известной американской оружейной фирмой Smith & Wesson в 1986 году по заказу ФБР. Непосредственным поводом к началу работы послужил инцидент, когда в перестрелке (англ.) в Майами два сотрудника ФБР погибли из-за недостаточной мощности их штатных пистолетов и револьверов под 9-мм патрон: при задержании подозреваемых в ограблениях началась стрельба, в которой один из преступников получил множественные проникающие ранения, от которых позже скончался, однако во время самой перестрелки эти ранения не помешали ему вести огонь из своего оружия и убить агентов ФБР.

Заказчик поставил задачу создать боеприпас, который обеспечивал бы достаточно меткую стрельбу, но имел бы большую мощность, чем у 9-мм патронов. Кроме того, заказчики полагали важным обеспечить, чтобы пуля производила при попадании также и мощное останавливающее действие. При этом необходимо было сочетать это с минимально возможной отдачей.

Калибр 0,40 дюйма (10,16 мм) был предложен для этой цели одним из сотрудников ФБР, владевшим собственным (не табельным) оружием под патрон 10 мм Auto. Этот сотрудник предложил уменьшить мощность патрона 10 мм Auto, которая была слишком высока и крайне отрицательно влияла на меткость стрельбы.

40_S&W_-_FMJ_-_4

Патрон .40 S&W FMJ

Конструкторы пошли по данному пути, оставив калибр 10,16 мм, как в 10 мм Auto, но уменьшив длину гильзы с 25,2 до 21,6 мм. Пули в новом патроне использовались те же, что и в 10 мм Auto, хотя ФБР сочло возможным применять в качестве стандартных более лёгкие пули. В результате получился патрон, близкий по характеристикам к известному .45 АСР, но с меньшей отдачей[2].

В серию патрон .40 S&W пошёл в 1990 году. Практически одновременно фирма Smith & Wesson начала серийный выпуск и пистолетов под этот боеприпас.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором