Военная помощь Украине в размере $300 млн остается в силе в обновленном законопроекте Палаты представителей США о финансировании Пентагона на 2016 финансовый год, на который президент США Барак Обама в прошлом месяце наложил вето. Голосование состоялось в пятницу, сообщает milnavigator.com.

Новый проект закона, по требованию главы Белого дома предусматривает сокращение бюджета на оборонные потребности страны, нижняя палата американского Конгресса приняла подавляющим большинством голосов – 370 против 58. В частности, в своей последней версии документ содержит положения об уменьшении бюджета Пентагона на $5 млрд.

Тем временем, статья о помощи Украине осталась без изменений. Она, в частности, предусматривает право главы Пентагона вместе с Государственным секретарем США использовать $300 млн для предоставления помощи в сферах обороны и безопасности. В том числе, говорится о летальном оружии, нелетальном военном вооружении, проведении учений украинских сил, передаче разведывательных данных.

aecfca20705b8bd949a97918772816731431954400

По процедуре, подобный законопроект должен быть утвержден в Сенате США и повторно направлен на подпись президенту.

Министерства обороны Украины и США в ближайшее время разработают «дорожную карту» сотрудничества на следующие 5 лет в рамках перехода на стратегический уровень сотрудничества.

Об этом заявил заместитель министра обороны Украины Юрий Гусев на пресс-конференции в Киеве.

«Мы договорились о наших дальнейших шагах, и следующим шагом будет разработка совместной «дорожной карты» 5-летнего сотрудничества», — заявил он.

Заместитель главы МОУ отметил, что во время сегодняшних военно-политических консультаций между МОУ и минобороны США в ходе визита помощника министра обороны США по вопросам международной безопасности Элиссы Слоткин была достигнута договоренность об углублении сотрудничества между оборонными ведомствами двух стран.

По его словам, министр обороны Украины во время встречи определил приоритеты дальнейшего сотрудничества и его углубления. «Прежде всего, это управление и планирование ВСУ, обучение и применение ВСУ, а также внедрение новой логистики в рамках интеграции Украины в НАТО, которая определена логистической доктриной», — заявил Гусев.
8_main

Заместитель министра обороны также отметил, что Украина высоко ценит поддержку сектора безопасности со стороны США и, в частности, «выделение 300 млн долл. США на следующий год для внедрения реформ в МОУ и ВСУ».

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором