Что делать, если к вам пришли правоохранительные органы из СБУ, прокуратуры или МВД?

От этого не застрахован никто, в особенности владельцы оружия, к которым люди в погонах могут нагрянуть в любой момент «проверить правильность хранения оружия».

Проверка

Начните с того, что проверьте служебные удостоверения пришедших. Перепишите все, что указано в служебных удостоверениях (серия, номер удостоверения , Ф.И.О., звание, должность, орган, представляется , дата выдачи , срок действия), на отдельный лист бумаги. Сотрудник МВД должен предъявить вам направление на проверку, а вы должны проверить его действительность и правильное оформление.

Направление на проверку должно быть составлено в соответствии с п.24. ст.11 Закона Украины «О милиции»:

1) Сравните должности, звания и фамилии должностных лиц подразделения милиции, указанные в направлении на проверку, с указанием фамилий и данных служебных удостоверений, составленным службой охраны;

2) Обратите внимание на реквизиты документа и текст заполненных граф:
- Дата его выдачи;
- Название подразделения милиции;
- Цель проверки;
- Вид проверки;
- Основания для проведения проверки;
- Дата начала и дата окончания проверки;
- Должности, звания и фамилии должностных лиц подразделения милиции, которые будут проводить проверку;
- Наличие подписи руководителя подразделения милиции;

- Наличие печати органа милиции.

proverki

Помните, проверять могут в двух случаях: существует уголовное производство или оперативно-розыскное дело.

Внимательно читайте: если в документе указан только номер дела без расшифровки фабулы расследования или уголовного дела, вам непонятно чью деятельность расследуют или в деле указаны субъекты, которых вы не знали — вы имеете право отказать правоохранительным органам.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРКИ:

a) Выделите комнату для работы проверяющих. (Изучение документов проводится в присутствии понятых и адвоката (руководителя юридического лица) (физического лица проверяемого) (абз. 3 п. 24 ч.1 ст. 11 Закона Украины «О милиции»).

b) Работники предприятия не должны:

  •  отвечать на вопросы проверяющих (аргументация: всю информацию можно получить исключительно руководство предприятия).
  •  подписывать любые документы (аргументация: отсутствие в законодательстве обязанности подписывать документы при проведении проверок субъектов предпринимательской деятельности.

c) Если проверяющие решили сделать копии документов, необходимо напомнить им, что изготовление копий должно проводиться за счет соответствующего органа милиции (абз. 3 п. 24 ч.1 ст. 11 Закона Украины «О милиции»: по решению суда в присутствии понятых и руководителей предприятий, учреждений, организаций, физических лиц, в отношении которых проводится проверка, истребовать и изымать оригиналы документов, свидетельствующих о правонарушениях, образцы сырья и продукции, а до принятия такого решения суда — в присутствии понятых и руководителей предприятий, учреждений, организаций, физических лиц, в отношении которых проводится проверка, изучать документы, свидетельствующие о правонарушениях, за счет соответствующего органа милиции делать копии с оставлением лицам, в отношении которых проводится проверка, описания документов, из которых изготовлены копии, опечатывать кассы, склады и архивы на срок не более 24 часов с момента такого опечатывания, указанного в протоколе).

Обыск и выемка

Чем они отличаются?

Обыск — следователь может не знать, какие именно документы или предметы он найдет, но изымать при этом может все, что по его мнению имеет значение для уголовного дела.

Выемка — могут быть изъяты предметы и документы, по которым точно известно, что они находятся в определенном месте.

Кто может проводить обыск или выемку?

Как правило, выемка / обыск проводится группой сотрудников. Следователь вправе привлекать к участию в проведении выемки / обыска сотрудников внутренних дел и специалистов (например, криминалиста). Но в любом случае, лицо, которое непосредственно проводит это следственное действие, может быть только одно.

Таким лицом могут:
• Любое должностное лицо прокуратуры: следователь, прокурор
•Милиция или налоговая милиция: следователь или оперуполномоченный органов внутренних дел / налоговой милиции, только по письменному поручению прокурора, следователя (п. 4, 5 ч. 2 ст. 36 УПК, п. 3 ч. 2 ст. 40 УПК)

При обыске требуйте предъявить постановление следственного судьи о проведении обыска и сделайте копию указанного постановления.

Обязательно проверьте, именно то место или помещение, в котором находитесь вы или ваша компания, указанно в постановлении.

Проверьте, соответствует ли решение об обыске требованиям, определенным ч. 2 ст. 235 УПК.

Постановление об обыске должно содержать:
• срок действия постановления, который не может превышать одного месяца со дня вынесения определения; прокурора, следователя, подал ходатайство об обыске; положения закона, на основании которого выносится постановление;
• жилье или другое владение лица или часть жилья или иного владения лица, которые должны быть подвергнуты обыску;
• лицо, которому принадлежит жилье или иное владение, и лицо, в фактическом владении которого оно находится;
• Кстати, документы или лица, для выявления которых проводится обыск;

В случае выемки также должно быть постановление следственного судьи, суда о временном доступе к вещам и документам.

Важно проверить, четко ли указано в постановлении о выемке распоряжение предоставить (обеспечить) временный доступ к вещам и документам указанной в постановлении лице и предоставить ей возможность изъять указанные вещи и документы

Проверьте, соответствует ли решение о временном доступ к вещам и документам, требованиям, определенным ч. 1 ст. 164 УПК.

Постановление о выемке должно содержать:
• ФИО лица, которому предоставляется право временного доступа к вещам и документам;
• дата вынесения постановления;
• положения закона, на основании которого принято решение; ФИО физического лица или наименование юридического лица, должны предоставить временный доступ к вещам и документам;
• название, описание, другие сведения, которые дают возможность определить вещи и документы, к которым должен быть предоставлен временный доступ; распоряжение предоставить (обеспечить) временный доступ к вещам и документам указанной в постановлении лице и предоставить ей возможность изъять указанные вещи и документы, если соответствующее решение было принято следственным судьей, судом;
• срок действия постановления, который не может превышать одного месяца со дня вынесения определения;
• положения закона, которые предусматривают последствия невыполнения постановления следственного судьи, суда.

Если есть решение следственнного судьи — допустите правоохранителей в помещение. Часто они приходят не просто так, а с киркой и ломом в окружении 4-5 человек в форме, масках и часто с оружием. Можете конечно попробовать не пускать, но окна и двери потом придется вставлять самостоятельно ☺.

obysk

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ЧТО ПРИ ОБЫСКЕ:

1. Следователь, прокурор вправе запретить любому лицу покинуть место обыска до его окончания и совершать любые действия, мешающие проведению обыска;

2. Следователь, прокурор вправе осматривать и изымать вещи и документы, имеющие значение для уголовного производства;

Предметы, изъятые законом из обращения, подлежат изъятию независимо от их отношения к уголовному производству. Изъятые вещи и документы, которые не входят в перечень, по которому прямо предоставлено разрешение на отыскание в постановлении о разрешении на проведение обыска, но не относятся к предметам, которые изъяты законом из обращения, считаются временно изъятым имуществом.

В случае изъятия копий документов обязательно составляется реестр изъятых документов (п. 9 ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»)

3. Лица, в присутствии которых осуществляется обыск, при проведении этого следственного (розыскного) действия имеют право делать заявления, подлежащие занесению в протокол обыска (ч. 8 ст. 236 УПК).

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ЧТО ПРИ ВРЕМЕННОМ ДОСТУПЕ К ВЕЩАМ И ДОКУМЕНТАМ:

В случае невыполнения постановления о временном доступ к вещам и документам следственный судья, суд вправе вынести постановление о разрешении на проведение обыска с целью отыскания и изъятия указанных вещей и документов (основание — ст. 166 УПК).

Читайте документы до конца: бывает правоохранительные органы просят доступ к одному списку документов, а следственный судья дает разрешение изъять только часть из них.

Во время обыска / выемки не следует оставлять проверяющих БЕЗ НАДЗОРА СОТРУДНИКОВ КОМПАНИИ. Они должны двигаться гуськом из комнаты в комнату, а не разбредаться по всей территории. Рядом обязательно должны быть понятые.

Вы имеете право требовать обязательного участия в проведении обыска / выемки двух незаинтересованных понятых.

В случае обыска требуйте описания полного и четкого перечня в протоколе обыска всех изъятых предметов и документов, а в случае выемки — требовать оставить описание вещей и документов, которые были изъяты во исполнение постановления следственного судьи, суда.

Вы можете посадить сотрудника и описать все что забирают правоохранительные органы, потому что часто в протоколе может быть написано «пять ящиков» и доказать потом, что там было чтобы вернуть, будет весьма сложно.

Внимательно следите за тем что изымается и описывайте все конкретно и детально.

Вы имеете право на защиту. Следователей часто учат, что адвокат — это постороннее лицо, но адвокат — это субъект обыска. Его могут не допускать, но вы имеете право на адвоката. Составляйте акт, что к вам прибыл адвокат и вы требуете его допустить. При составлении протокола обыска, следователь не имеет право не приложить такие документы.

Собственноручно заносите в протокол свои замечания, если при проведении следственного действия допущены какие-либо нарушения или в протоколе неверно отражено то, что происходило. Если чего-то не было или пропущено — пишите. В протоколе не должно быть «пустых мест». Пишите в протоколе все свои возражения.

Требуйте, чтобы понятые подписали протокол. Помните, что его подписывают все участники, которые принимали участие в проведении процессуального действия (ч. 5 ст. 104 УПК). Если лицо, принимавшее участие в проведении процессуального действия, отказалась подписать протокол, об этом указывается в протоколе. Такому лицу предоставляется право дать письменные объяснения о причинах отказа от подписания, которые заносятся в протокол (ч. 6 ст. 104 УПК).

Обязательно требуйте оставить вам экземпляр протокола и описания изъятого.

После выдачи протокола обыска  правоохранительные органы обязаны уйти. Если вдруг они вернулись и требуют показать помещения, которые они «забыли посмотреть» — просите новое решение судьи на обыск.

Советы юридической компании GOLAW

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором