В США создан прототип тепловизора в котором используется инфракрасный сенсор из графена. Информацию о своей новой разработке члены Американского химического общества на прошлой неделе разметили на официальном сайте организации, указав, что новая технология позволит упростить и удешевить конструкцию тепловизора, сообщает Warspot.

«Современные тепловизоры требуют охлаждения матрицы, чтобы избавить изображение от шумов. Графеновая матрица не нагревается при работе, а поэтому не требует системы отвода тепла, что позволит создавать тепловизоры более компактными и дешевыми», –  заявил один из соавторов новой разработки Томас Паласиос.

PP110415Nightvision

Компьютерная модель графеновой матрицы для тепловизора

При разработке прототипа нового тепловизора графен интегрировали в кремниевую микроэлектромеханическую систему (МЭМС), что позволило обнаружить тепловой контур человека при комнатной температуре. В дальнейшем разработчики планируют усовершенствовать графеновый тепловизор, расширив диапазон рабочих температур.

Томас Паласиос рассказал, что инфракрасный датчик может состоять из слоя графена толщиной всего в один атом углерода,[U4]  что сделает его прозрачным и гибким. После завершения исследовательской работы авторы графеновой инфракрасной матрицы планируют представить готовую технологию, которая позволит создавать тепловизоры нового поколения для военных, полиции, охотников и пожарных.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором