Специалисты Национального авиационного университета создали многофункциональный беспилотный летательный аппарат «Гайдамака» М-49. Он легкий и удобный в управлении. Его можно переносить в рюкзаке. При необходимости за считанные минуты этот БПЛА можно запустить на заданную цель, сообщает milnavigator.com.

Стоит отметить, что украинский «Гайдамака» М-49 по принципу действия похож на американский БПЛА Predator («Хищник»). К слову, американский беспилотник совершил свой первый полет в 1994 году. В одной из своих модификаций этот аппарат способен нести противотанковые управляемые ракеты. Такого рода высокотехнологичных «хищников» в Украине пока нет, но работа в этом направлении ведется.

5421_p_07_img_0002

«Гайдамака» М-49 по одной из функций является управляемым аппаратом-камикадзе.

Заместитель директора Научно-производственного центра беспилотной авиации «Вираж» Национального авиационного университета Михаил Фузик рассказал, что максимальный взлетный вес этого БПЛА составляет всего 4 кг, длина — менее полуметра, а размах крыльев — 0,82 м. Кроме этого, его запуск может осуществляться как с помощью пускового устройства, так и из рук военнослужащего.

Максимальная скорость «Гайдамаки» составляет 140 км/ч, высота полета — 2 км. Несмотря на небольшие размеры и вес, этот БПЛА может быть в полете 30 минут.

Михаил Игоревич также пояснил, что на «Гайдамаку» можно устанавливать аппаратуру слежения, используя его как разведывательное устройство. А еще этот беспилотник может нести спецгруз — почти два килограмма взрывчатки. В таком случае он превращается в высокоточное оружие.

Сегодня «Гайдамака» испытывается как БПЛА-разведчик. Михаил Фузик добавил, что специалисты «Виража» также работают над вариантом этого беспилотника с применением подвесных ракет.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором