В Общественной палате считают, что это предотвратит ограбления с игрушечными копиями оружия, а также позволит избежать трагедий, когда полицейские принимали игрушечные пистолеты за настоящие и открывали огонь на поражение по подросткам и детям.

Глава комиссии по социальной политике Владимир Слепак направил обращение с просьбой изменить законодательство, регламентирующее производство и продажу детских игрушек. Они не должны быть реалистичными «копиями единиц огнестрельного и иного оружия». Так их не смогут использовать грабители, чтобы напугать своих жертв, а полицейские не станут открывать огонь на поражение, приняв игрушечные пистолеты за настоящие.

Подобные ограничения уже есть в некоторых штатах США и Бразилии, а также в Венесуэле и других странах.

В мировой практике зарегистрированы случаи, когда стражи порядка открывали огонь на поражение по подросткам, путая игрушечное оружие в их руках с настоящим, — говорится в обращении. — При этом очевидно, что в указанных ситуациях полицейские не имели реальной возможности выяснять, настоящее или игрушечное оружие находится в распоряжении подростков.

Последний такой случай произошел в Лос-Анджелесе в феврале 2015 года. 15-летний Джамар Николсон шел с друзьями в школу. У него был в руках игрушечный пистолет. Полицейскому показалось, что тот пытается выстрелить в девушку, которая шла рядом, и он сам выстрелил подростку в спину. Рана оказалась не опасной для жизни, пострадавшего доставили в больницу.

Кстати, итальянский фотограф Габриэль Галимберти сделал снимки нескольких десятков детей из разных стран мира с их любимыми игрушками. Как оказалось, любимые игрушки украинских детей — оружие:

Ребенок с игрушечным оружием

 

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:


Warning: require_once(/home/koloskov/domains/gunportal.com.ua/public_html/8a83ca929f0a9b9bee50895d5863645bd9e19a28/trustlink.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/koloskov/domains/gunportal.com.ua/public_html/wp-content/themes/times/single.php on line 67

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/koloskov/domains/gunportal.com.ua/public_html/8a83ca929f0a9b9bee50895d5863645bd9e19a28/trustlink.php' (include_path='.:/usr/local/php/php52/lib/php') in /home/koloskov/domains/gunportal.com.ua/public_html/wp-content/themes/times/single.php on line 67