Сотрудники американского Университета Дьюка создали материал, способный показывать настоящие цвета предметов в инфракрасном спектре. В статье, опубликованной 9 ноября на сайте университета, сообщается, что новая разработка поможет в создании тепломаскирующего камуфляжа для военных, а также тепловизоров нового поколения, сообщает Warspot.

Команда ученых под руководством Майкен Миккельсен разработала технологию по созданию световых сенсоров нового поколения, с помощью которых можно будет видеть предметы не только в привычных человеческому глазу цветах, но и в инфракрасном диапазоне. По словам Миккельсен, в инфракрасном диапазоне цвета будут выглядеть примерно так, как это показано в фильме «Хищник».

Современные тепловизоры выявляют инфракрасное излучение, основываясь на температуре объекта и искусственно окрашивая его в различные оттенки. Что же касается новой технологии, то с помощью нее тепловизоры смогут отображать реальные цвета инфракрасного диапазона.

Поверхность с золотым напылением разработчики покрыли несколькими нанометрами полимера, поверх которого нанесли частицы серебра толщиной 100 нанометров. Когда световые волны попадают на полусферу, то на поверхности частиц серебра энергия света превращается в тепловую энергию. Используя различную толщину полимера и частоту серебряного напыления, ученые могут создавать сенсоры, способные различать световые волны разных диапазонов.

​Полусфера покрыта напылением из золота, полимера и серебра. Внизу показаны частицы серебра duke.edu - В США изобрели камуфляж, скрывающий от тепловизоров | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Полусфера покрыта напылением из золота, полимера и серебра. Внизу показаны частицы серебра

Американцам еще предстоит научиться превращать тепловую энергию частичек серебра в электрические сигналы – по словам Майкен Миккельсен, это станет следующим шагом в исследованиях. Ученые утверждают, что главное в их открытии то, что им удалось создать сенсор, который более прост и дешев в производстве, чем все выпускаемые сегодня световые или тепловые датчики. При этом новый сенсор способен различать цвета вне пределов возможностей человеческого глаза.

По словам разработчиков, с помощью новой технологии можно создать камуфляж, который будет скрывать тепловой след человека или предмета, поскольку нанопленка из полимера, золота и серебра позволяет не только поглощать свет, но и излучать его в нужном диапазоне, тем самым обманывая человеческое зрение и тепловизоры.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором