Создавая современную бронезащиту учеными и инженерам обычно приходится идти на компромисс, ограничивая возможности того же экипажа боевой машины по визуальному наблюдению за окружающей обстановкой. Похоже, что природа вновь подсказывает возможный вариант решения этой давней проблемы: морские панцирные моллюски хитоны покрытые чрезвычайно прочными пластинами, защищающими нежное тело беспозвоночного, усеяны маленькими глазками, линзы которого состоят из того же керамического материала, что и весь панцирь существа.

MIT-Transparent-Armor-1_0

По словам исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) и Гарвардского университета такое бионическое решение может вполне применимо в разработка защиты для солдат или людей, работающих в обстановке опасной для их жизни.
В научной статье, опубликованной в очередном номере Science, группа исследователей под руководством профессора Кристин Ортис (Christine Ortiz), опубликовала результаты работы по изучению уникальной системы зрения хитонов. Как доказали ученые, глазки этого моллюска способны не только формировать сфокусированое изображение, как и органы зрения других животных, но и состоят из арагонита, неорганического вещества, являющегося основой панциря хитона. «Эти глазки позволяют моллюску наблюдать за обстановкой вокруг буквально с помощью его панциря, который преимущественно непрозрачен, — прокомментировал уникальные свойства хитонов Линг Ли (Ling Li), один из соавторов научной работы.
Так как хитоны обитают в прибрежной зоне, во время отливов они могут оказываться на образовавшихся отмелях. Как доказали ученые, глазки моллюсков могут «работать» в обеих средах — и под водой, и на суше. Используя экспериментальные измерения и теоретическое моделирование исследователи показали, что органы зрения хитонов могут фокусировать свет и формировать изображение внутри светочувствительных полостей, находящихся под линзами из арагонита.
По мнению группы ученых, их исследование может привести к созданию бионических материалов, имеющих одновременно высокие защитные и оптические свойства.
Научная работа была проведена MIT по заказу Исследовательской лаборатории Армии США.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором