На участие в конкурсе 1944 года на перспективный автомат под промежуточный патрон было подано по разным данным от 15 до 18 разработок. Но лишь о немногих сохранилась детальная информация.

Промежуточный патрон, в процессе принятия на вооружение, претерпел различные изменения. Так, например, образец 1943 года имел размеры 7,62х41 мм, тогда как финальный вариант — 7,62х39 мм. Это создавало проблемы для конструкторов оружия и замедляло разработки нового оружия.

Автомат Судеева

Первым разработку автомата под промежуточный патрон начал конструктор Алексей Судаев, и к 1944 году разработал семь вариантов автомата под промежуточный патрон. В октябре 1945 года А.И. Судаев представил модернизированный вариант – вторую модель (встречается также обозначение ОАС – Облегченный Автомат Судаева), отличавшуюся, кроме означенных выше изменений, отсутствием сошек – благодаря этому решению была сэкономлена значительная часть массы. Но предварительные испытания показали резкое уменьшение кучности стрельбы, причиной чего стала как раз резко возросшая отдача из-за уменьшения массы. Помимо этого, ряд деталей показал неудовлетворительную живучесть. Комиссия постановила нецелесообразность изготовления серии автоматов ОАС для проведения полигонных испытаний без устранения недостатков, отмеченных заводскими испытаниями, но тяжелая болезнь не позволила конструктору довести свой автомат до конца.

Автомат Судеева

Автомат Судеева

Тактико-технические характеристики Модель 1

  •  Калибр, мм 7,62
  • Патрон 7,62х41 мм
  • Длина без штыка, мм 1033
  • Длина ствола, мм 505
  • Вес без патронов и без штыка, кг 5,67
  • Емкость магазина, патронов 30
  • Прицельная дальность, м 800

Автомат Токарева

К работе над автоматом Ф. В. Токарев приступил в октябре 1943 г., и 21 ноября того же года макет автомата был готов. Токарев не стал создавать целиком новую конструкцию, а воспользовался базой состоящей в серийном производстве винтовки АВТ. Такой подход к проектированию оружия позволял Токареву минимизировать риски, связанные с отработкой сложных узлов автоматики и сократить время работы над образцом.

Автомат ТокареваАвтомат Токарева

К настоящему времени сохранились две разновидности автоматов Токарева, незначительно отличающиеся друг от друга. Один из них хранится в Тульском Государственном музее оружия, другой в ВИМА-ИВ и ВС (Санкт-Петербург). Ствол массивный, длиной 485 мм, имеет поперечное оребрение, снаружи закрыт стальным кожухом с одним рядом круглых отверстий с каждой стороны. Газовая камера с регулятором. Регулятор пятипозиционный, усовершенствованного типа (с гайкой), что позволяет производить изменение его положения без разборки оружия. Для регулировки необходимо отвернуть гайку, вставить выколотку в поперечное отверстие регулятора и повернуть его до нужного положения, после чего снова завинтить гайку.

В течение декабря 1943 — апреля 1944 г. Ф. В. Токарев дорабатывал свой автомат. Эта работа давалась ему нелегко, не раз случались дефекты производственного плана, много возникало задержек в стрельбе, в том числе по вине новых, ещё не отработанных патронов обр. 1943 г., которых, к тому же, остро не хватало. К началу мая 1944 г. разработанный Ф. В. Токаревым автомат был готов, отлажен и доставлен на НИПСМВО, где 7 мая принял участие в первых полигонных испытаниях автоматов.

Испытания мая 1944 г. автомат Токарева (АТ-44), как и все прочие представленные образцы автоматов, не выдержал — конструкция оружия оказалась неудовлетворительной, в первую очередь, по безотказности. По сведениям из дневника Ф. В. Токарева, стрельба из его автомата сопровождалась значительным числом задержек, большинство из которых составляли сдвоенные выстрелы и поперечные обрывы гильз. Эта трудно устранимая задержка преследовала винтовки конструкции Ф. В. Токарева в ходе их фронтовой эксплуатации и «по наследству» перешла к его автомату. Но главное — в конце испытаний разрушилась стенка ствольной коробки автомата, и он полностью вышел из строя.

Повторные испытания доработанных в соответствии с замечаниями комиссии полигона автоматов были назначены на июль того же года, но к установленному сроку выполнить эту работу Ф. В. Токарев не успел и во втором этапе конкурса 1944 г. не участвовал. Только в декабре он смог представить на полигонные испытания доработанный автомат, но образец опять не выдержал их, уступив автоматам других конструкторов по кучности стрельбы и безотказности. Токарев хотел попробовать ещё раз доработать свой автомат, но комиссия полигона под руководством А. Я. Башмарина сочла такую доработку нецелесообразной и к дальнейшему участию в конкурсе автомат Токарева не допустила.

Причина неудачи автомата Токарева не вызывает сомнений: попытка создать новое оружие на базе существующей, и далеко не безупречной, системы без изменения конструкции основных узлов привела к тому, что автомат унаследовал многие недостатки базового образца. При таком подходе к проектированию оружия поднять уровень надёжности и технологичности автомата Токарева было практически невозможно, что делало данный образец в целом бесперспективным. В то же время в автомате 1944 г. Ф. В. Токарев применил и ряд оригинальных, заслуживающих внимания узлов (защёлка магазина и переводчик-предохранитель, хранилище принадлежности внутри полой рукоятки), качество конструкции которых можно оценить достаточно высоко.

Тактико-технические характеристики АТ-44

  • Калибр, мм 7,62
  • Патрон 7,62х39 мм
  • Длина, мм 1080
  • Длина ствола, мм 485
  • Вес с магазином без патронов, кг 4,77
  • Емкость магазина, патронов 30
  • Прицельная дальность, м 1500

Автомат Коровина

Среди участников первого конкурса на автомат под промежуточный патрон был и тульский конструктор Коровин. Его оружие было выполнено по очень редко встречающейся схеме — с кольцевой газовой камерой и кольцевым газовым поршнем охватывающим ствол. Запирание канала ствола осуществлялось перекосом затвора. Ударно-спусковой механизм расчитан на ведение только автоматического огня. Магазин секторный, ёмкостью 30 патронов.

Автомат КоровинаАвтомат Коровина

Автомат Шпагина

Автомат был создан конструктором Георгием Семёновичем Шпагиным в рамках первого конкурса на автомат под промежуточный патрон образца 1943-го года 7,62х39, объявленного в 1944-м году. Автомат позволил советским конструкторам-оружейникам получить определенный, пусть и негативный, опыт создания автоматического оружия под новый патрон. Г.С. Шпагин создал опытный образец, в конструкции которого для работы автоматики использовал хорошо зарекомендовавший себя в пистолетах-пулеметах принцип отдачи свободного затвора.

Автомат Шпагина

Автомат Шпагина

Однако он потерпел неудачу из-за того, что узлы и механизмы оружия не соответствовали значительно большой мощности промежуточного патрона. Автомат Шпагина имел общую массу 5,5 кг. при массе затвора 1,2 кг, что в несколько раз превышало все допустимые пределы для этого вида оружия, поскольку при стрельбе, особенно непрерывными очередями, его сотрясала сильнейшая вибрация, которая сводила практически к нулю все достоинства нового патрона. Наряду с этим автомат Шпагина отличался большой нестабильностью работы по скоростям отката затвора. Поэтому в связи с негативными результатами, полученными при испытаниях автомата Шпагина, отечественные конструкторы в дальнейших работах над подобным оружием использовали только автоматику, работавшую но принципу отвода пороховых газов из канала ствола с прочным запиранием. Летние испытания 1944-го года стали настоящей битвой на выживаемость сильнейшего. Автомат Шпагина сошел с конкурса после 315 выстрелов.

Автомат Булкина

Автомат Булкина работал по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Особенностью этой конструкции стала рациональная схема короткого узла запирания, которое осуществлялось поворотом затвора на три боевых упора. Затворная рама, воздействуя на скосы затвора, осуществляла его поворот и запирание канала ствола.

Автомат Булкина

Автомат Булкина

Непривычным для отечественного оружия стало крепление секторного магазина сверху ствольной коробки, в связи с этим прицельное приспособление было смещено влево.

Но все эти образцы затмил автомат Калашникова образца 1947 года, известный во всем мире как АК-47.

ак47

Автомат Калашникова

При создании статьи использовались материала из блога «Оружейная экзотика».

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором