Специалисты ОАО «НИИ стали» создали принципиально новую защиту бронетехники от выстрелов из ручных противотанковых гранатомётов (РПГ). В официальном пресс-релизе компании от 11 декабря сообщается, что новинка получила название «Мантия» и разработана на основе маскирующего комплекта «Накидка».

«Накидка» – комплект для защиты военной техники от средств разведки и высокоточного оружия, состоящий из специального синтетического теплоизоляционного и радиопоглощающего материала. Разработчики закрепили на материале, из которого создана «Накидка», металлические элементы. Доработанная система защиты получила название «Мантия».

​Фотография и схематическое изображение «Мантии» niistali.ru - В России разработали «Мантию», защищающую от РПГ | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Фотография и схематическое изображение «Мантии»
niistali.ru

Разработчики предлагают размещать «Мантию» на расстоянии от 50 до 150 см от бортов техники, указывая на то, что «тканевая броня» будет работать по принципу противокумулятивных экранов, обеспечивая аналогичный уровень защиты.

За счёт малой плотности синтетического материала защитный слой растягивается при попадании в него выстрела РПГ, при этом металлические части «Мантии» нарушают элементы электрической цепи взрывателя и разрушают кумулятивный узел. Таким образом, выстрел не срабатывает либо проникающая способность его кумулятивной струи существенно снижается.

​Схематический рисунок принципа работы «Мантии» (слева) и повреждённый кумулятивный узел выстрела РПГ (справа) niistali.ru - В России разработали «Мантию», защищающую от РПГ | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Схематический рисунок принципа работы «Мантии» (слева) и повреждённый кумулятивный узел выстрела РПГ (справа)
niistali.ru

«Мантия» может устанавливаться почти на любую бронированную технику, имеет меньшую массу по сравнению с противокумулятивными решётками, при этом обеспечивая маскировку машин в тепловом спектре и защищая их от средств радиоразведки.

Warspot

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором