Группа ученых из университета Тюбингена, Германия, предложила использовать протеомику для изучения преступлений, где было использовано холодное или огнестрельное оружие. В статье, опубликованной в ноябрьском номере журнала Американского химического общества (ACS), указывается, что нож или пуля, попав в тело человека или животного, оставляют на себе органические частички, которые можно исследовать для воссоздания картины преступления.

Протеомика – наука, изучающая органические белки. В отличие от ДНК-тестов, которые могут показать, принадлежит био-материал конкретной особи или нет, с помощью масс-спектрометрии белка можно с 99% точностью определить, из какого именно органа человека частички с орудия убийства или пули.

pr-2015-007044_0005

С помощью протеомики можно с высокой вероятностью определить, через какой орган прошла пуля

С помощью этого способа ученые предлагают с высокой точность определять, например, какое ранение привело к смерти жертвы в перестрелке, где было много участников. Таки образом, открытие немецких ученых может существенно повлиять на современную судебную медицину.

Авторы идеи использовать протеомику для раскрытия убийств, испытали свой способ на внутренних органах коровы. Первые тесты показали, что точность определения типа белка на пулях составила 99%. Ученые университета Тюбингена запатентовали свой метод и надеются, что он окажется востребованным для судебной медицины.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором