Во время Второй мировой войны в США всего в течение шести месяцев был разработан и произведён в количестве более одного миллиона экзампляров один из самых интересных образцов огнестрельного оружия за всю его историю — пистолет FP-45 Liberator («Освободитель»). Главными критериями при его создании были простота конструкции и дешевизна.

В итоге в серию летом 1942 года пошла конструкция, состоящая всего из 23 деталей, абсолютное большинство которых получали методом штамповки. Ствол был гладкий, из-за чего прицельная дальность ограничивалась десятком метров. Какая-либо автоматика отсутствовала — стрелок должен был достать патрон калибра 0.45 из рукоятки пистолета или собственного кармана, оттянуть назад и повернуть ударник, вложить патрон в ствол и проделать обратную операцию с ударником — при этом взводилась его пружина. Экстракция стреляной гильзы производилась также вручную.

Каково было назначение столь странной конструкции? Предполагалось в больших количествах разбрасывать упакованные в картонную коробку комплекты (пистолет и 10 патронов) с самолётов над оккупированной немцами и японцами территорией. Попав в руки людей, недовольных оккупантами, «Либерейтор» мог в теории стать мощным дестабилизирующим фактором и должен был помочь захватить более серьёзное оружие. Однако, хотя идея в теории и была хороша, о каком-либо серьёзном влиянии на усиление сопротивления в Греции, Франции, Китае и Филиппинах, где применялся пистолет, не известно, да и масштабы его применения оказались меньше планирующихся.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором