История огнестрельного оружия знает немало случаев, когда тот или иной удачный образец оставался на вооружении не один десяток лет. Однако обычно к концу своей карьеры такой техникой оснащают части второй линии, отправляют её на базы хранения на случай мобилизации или перепродают в страны третьего мира. Но есть и такие шедевры конструкторской мысли, над которыми, кажется, не властны время и технический прогресс.

Всё сказанное в полной мере относится к крупнокалиберному пулемёту Browning M2, который с незначительными изменениями состоит на вооружении армии США и их союзников более 80 лет. Он был разработан под патрон 12,7×99 мм на основе более ранней и тоже удачной конструкции знаменитого Джона Мозеса Браунинга Browning M1921. На вооружение M2 поступил в 1933 году.

К началу Второй мировой войны трудно было найти образец американской техники, где Browning M2 не был бы основным или вспомогательным оружием. Пулемёты Браунинга устанавливались на танках, самолётах, кораблях, использовались пехотой. Их эксплуатировали и после окончания Второй мировой — в Корее, Вьетнаме, Ираке, Афганстане — и используют по сей день. Скорострельность оружия составляет, в зависимости от модификации, 500–1200 выстрелов в минуту, начальная скорость пули 850–900 м/с, прицельная дальность — до 1800 метров.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором