Чоки понятны и востребованы охотниками, но в динамической стрельбе их активное использование началось не более двух лет назад. Это было вызвано все большим количеством штрафных тарелок, а также увеличившимися дистанциями до зачетных тарелок.

Чок может быть фиксированным или сменным. Это сужение на конце ствола вашего ружья. Фиксированный чок является частью ствола и его нельзя изменить, сменное сужение можно выкрутить специальным ключом и заменить на другой чок, в зависимости от необходимости.

1622264_666024230203828_1470883903997360496_n

Ружья с коротким стволом (до 50 см) обычно идут с фиксированным сужением «цилиндр» либо «цилиндр с напором». Цилиндр — это просто труба, сужения нет, цилиндр с напором — сужение достаточно небольшое. Такие сужения практически не влияют на кучность боя, т.к. сноп дроби начинает расходиться сразу после вылета из ствола. Стволы с цилиндром или цилиндром с напором хороши для самообороны, т.к. могут простить небольшие ошибки прицеливания. А вот в динамической стрельбе появляются нюансы. Такие сужения рекомендуются для упражнений на которых нет штрафных тарелок. Осыпь из таких сужений достаточно широкая и могут возникнуть проблемы с поражением дальних металлических тарелок (20 + метров)

Ружья с длинными стволами (50 и более сантиметров) уже поставляются с возможностью замены чоков. Это очень полезная функция, т.к. позволяет вам использовать разные чоки на разных упражнениях. Если на упражнении есть штрафные тарелки или дальние дистанции, то лучше использовать получок. На упражнениях, где штрафов много, некоторые стрелки ставят даже полный чок. Но все зависит от конкретного ружья, длины ствола и патрона. Поэтому — эксперементируйте на тренировках, а не на матчах, чтобы не было разочарований.

На чоках есть насечки, которые позволяют вам понять сужение:
I насечка — Full choke — полный чок 1.0 мм
II насечки — Imp. Modified — средний чок 0.75 мм
III насечки Modified — получок 0.5 мм
IIII насечки Imp. Cylinder — слабый чок 0.25 мм
IIIII насечек — Cylinder — цилиндр 0.0 мм

Есть еще мене распространенные нарезные чоки (парадокс), экстра-полные чоки, чоки-расширения — но это совершенно отдельная тема.

945568_666025766870341_8393992657635013862_n

Что же делать если у вас нет чоков, но вы хотите успешно выступать на соревнованиях по динамической стрельбе. У вас есть возможность играть патроном. Используйте контейнерный патрон (чтобы уменьшить разлет дроби) на упражнениях со штрафными тарелками. Для упражнений с дальними тарелками придется взять патроны с навеской 32 грамма. Обязательно выделите время, чтобы протестировать патроны в спокойной обстановке и знать какой боеприпас вы будете использовать для конкретной ситуации.

Один из известных иностранных стрелков, прошел достаточно сложный матч в Венгрии с цилиндром, по той простой причине, что чок прикипел и он физически не мог его сменить. Поэтому, при хорошем навыке, вы сможете успешно стрелять и с фиксированным чоком.

Виталий Педченко

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором