В 1895 году изобреталь Хайрем Стивенс Максим создал новый легкий пулемет Extra Light Rifle Caliber, который так и не попал на вооружение ни одной армии. Максим создал его как ответ принятому на вооружение американской армией легкому (для того времени) пулемету Colt M1895 с воздушным охлаждением.

gallery-1452185984-maximtrike1

Сдвоенный пулемет Максима на велосипеде

Extra Light Rifle Caliber, или просто экстра-легкий пулемет Максима, основан на конструкции разработанного в 1883 году пулемета с водяным охлаждением. За счет упрощенной конструкции и системе воздушного охлаждения вес оружия удалось снизить с 27 кг до 12 кг (20 кг с треногой), что делало его на 4 кг легче Colt M1895, весившему 16 кг.

landscape-1452185796-maximtrike3

Стрельба из пулеметов Extra Light Rifle Caliber, установленных на тандеме

Пулемет Extra Light Rifle Caliber предназначался для кавалерии, но для демонстрации компания разработчик – Maxima Gun Company Limited – использовала весьма нестандартное решение. Чтобы показать легкость нового оружия, разработчики установили два пулемета на трехколесный тандем.

cache_2435819672

Хайрем Стивенс Максим демонстрирует легкость своего нового изобретения

Таким образом, пулеметный расчет мог легко перемещаться по дорогам и в считанные секунды был готов к ведению огня. Но система воздушного охлаждения оказалась непрактичной, и уже через 400 непрерывных выстрелов ствол раскалялся, что делало дальнейшую стрельбу невозможной. Для сравнения, пулемет Максима с водяным охлаждением на тестировании в 1899 году совершил 15 000 выстрелов.

Из-за быстрого перегрева пулемет Extra Light Rifle Caliber не пошел в серийное производство, а пулеметный расчет на велосипеде так и остался в стадии прототипа.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором