По незнанию или для большей зрелищности кинорежиссёры иногда завышают возможности оружия, показанного в фильмах. Warspot собрал Топ-5 самых глупых, по её мнению, оружейных киноляпов и рассказала, почему показанное на экране неосуществимо в реальной жизни.

1-е место

Автомат Bushmaster главной героини Черри Дарлинг в фильме «Планета страха» (Planet Terror, 2007)

В фильме «Планета страха» актрисе Роуз МакГоуэн, играющей роль Черри Дарлинг, вместо протеза ноги устанавливают автомат Bushmaster с подствольным гранатомётом и штык-ножом. Во-первых, штык-нож установлен таким образом, что порезать им боец сможет разве что самого себя. Во-вторых, попадание грязи в ствол или дульный тормоз, на который опирается героиня, могло бы вызвать повреждение оружия вплоть до разрыва. В-третьих, кто нажимает на спусковые крючки автомата и гранатомёта? В-четвёртых, подствольный гранатомёт – однозарядный, а Черри Дарлинг стреляет из него, ни разу не перезарядив. Помимо всего прочего, выстрелив из гранатомёта себе под ноги, героиня, в лучшем случае, осталась бы без второй ноги.

2-е место

Рельсотроны Джона Крюгера в фильме «Стиратель» (Eraser, 1996)

Арнольд Шварценеггер, играющий Джона Крюгера в фильме «Стиратель», сначала уклоняется от выстрела из мифического рельсотрона с прицелом, способным «видеть» сквозь стены, а потом и сам расстреливает плохих парней из этого чудо-оружия. На самом деле боевые рельсотроны существуют, но их размер и масса столь велики, что даже Шварценеггеру с ними не управиться. А компактные модели, которые человек способен удержать в руках, пока ещё слишком громоздкие и маломощные. Сущей фантастикой выглядит и прицел, показанный в фильме – современные компьютеризированные прицелы-тепловизоры не способны «видеть» даже через стекло, не говоря уже о стенах строений.

3-е место

Пулемёт Блэйна Купера в фильме «Хищник» (Predator, 1987)

Джеймс Джордж Янош, более известный под псевдонимом Джесси Вентура, в фильме «Хищник» играет роль Блэйна Купера и ведёт огонь из ручной версии пулемёта M134 Minigun. Однако эпизоды с «миниганом» – это серия сплошных киноляпов. Во-первых, пулемёт использует электропривод, для питания которого потребуется минимум два аккумулятора от грузовых машин (у киногероя их нет). Во-вторых, удержать в руках оружие массой 22,7 кг под силу далеко не каждому, а прогулка с ним по джунглям – вовсе из разряда фантастики. Более того, в полном сборе, с аккумуляторами и базовым боекомплектом, пулемёт весит около 80 кг. В-третьих, попросту невозможно удержать в руках оружие, стреляющее пулями калибра 7,62 мм со скоростью до 100 выстрелов в секунду.

Кстати, этот же самый «миниган» с аналогичными киноляпами Арнольд Шварценеггер использует в фильме «Терминатор 2: Судный день» (Terminator 2: Judgement Day, 1991).

4-е место

Гарпунная пушка «Грязного Гарри» в фильме «Смертельный список» (The Dead Pool, 1988)

Играя роль Гарри Каллахана в фильме «Смертельный список», Клинт Иствуд «убивает» человека из гарпунной пушки, целясь и стреляя от бедра. Если бы кто-нибудь попытался выстрелить из этого оружия с рук в реальной жизни, то в лучшем случае отделался бы переломами рук из-за мощнейшей отдачи.

5-е место

Mare’s Leg Стива Маккуина в сериале «Разыскивается: живой или мёртвый» (Wanted: Dead or Alive, 1958–1961)

Стив Маккуин играл Джоша Рэндалла в некогда популярном вестерне «Разыскивается: живой или мёртвый». Во всех трёх сезонах главный герой снялся с Mare’s Leg – обрезом винтовки Winchester Model 1894. Хотя Mare’s Leg Рэндалла имела калибр .44–40, на поясе он носил патронташ с патронами калибра .45–70. Видимо, режиссёр посчитал патроны .44–40 маленькими и для большей зрелищности использовал для образа героя более крупные боеприпасы. Другой оружейный ляп этого сериала также связан с калибром оружия главного героя – врач, извлекая из тела бандита пулю, выпущенную Джошем Рэндаллом, идентифицировал её как боеприпас калибра .30–30.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором