3D-файлы для печати штурмовой винтовки могут появиться уже в начале апреля, передаёт Geektimes. Их выпуском занят Коди Уилсон — 27-летний техасский анархист из компании Defense Distributed, ранее в открытом доступе опубликовавший инструкции по распечатке на 3D-принтере пластикового пистолета Liberator, который умудрялся совершить один-два выстрела до того, как его разрывало.

Сейчас Уилсон работает над полуавтоматической винтовкой AR-15: в ней часть деталей печатается на 3D-принтере, а ствольная коробка изготавливается из металла на специальном фрезерном станке. Как и в случае с пистолетом, файлы для всех деталей, пластиковых и металлических, техасец выложит в открытый доступ. Стоимость печати AR-15, по его расчётам, не превысит 150 долларов.

Сюжет о деятельности Коди Уилсона на шведском ТВ (показали в 2013 году, поэтому разработки могут быть устаревшими).

Однако основную часть прибыли составит продажа фрезерных станков Ghost Gunner — они стоят по 1500 долларов. Для пользования ими никакие особые технические знания не нужны — такие станки изготавливают детали полностью автоматически, также беря за основу файлы, которые уже скоро будут доступны онлайн. Уилсон отмечает, что для создания полноценной винтовки понадобятся и сторонние материалы.

Как и стоило ожидать, американское правительство к активности Уилсона относится негативно. Ссылаясь на запрет экспорта оружия, оно уже добилось того, что Уилсон удалил файлы пистолета Liberator из сети, но к тому моменту инструкции уже активно гуляли по сети. А сейчас борец за свободное распространение оружия судится с властями, пытаясь доказать, что публикация кода в интернете не является экспортом вооружений.

На обвинения в том, что его файлы могут использовать террористы, Уилсон отвечает так: «В библиотеке есть любые книги, как сделать бомбу. У вас просто должны быть определённые обязательства к свободному обмену идеями».

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором