Ведущий YouTube-канала Demolition Ranch испытал прочность кевларовой ткани, обстреляв ее из оружия различных калибров. Неизвестно, какой именно тип ткани использовался для тестирования – вероятнее всего, испытаниям подверглась арамидная ткань с амортизирующим слоем, которая применяется для производства противоосколочных покрывал и защитных элементов экипировки.

Сначала один слой ткани был испытан выстрелом из малокалиберного пистолета (патрон .22 LR). Этого оказалось недостаточно, чтобы остановить пулю (как и двух слоев, которые задержали ее, но сильно растянулись при попадании). Четыре слоя ткани удержали пулю калибра .22 LR, но оказались недостаточными для защиты от пули калибра 9 мм.

На следующем этапе тестирования использовались четыре слоя арамидной ткани и керамическая тарелка. Такая комбинация позволила задержать пулю мощного пистолетного патрона .44 Magnum. Дальнейшие испытания включали в себя использование мягкого пакета (комбинация арамидной ткани и сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности), надетого на арбуз. Выстрелы из пистолета патронами .44 Magnum и .50AE не пробили такую защиту, но из-за сильного заброневого действия пуль арбузы раскололись на части.

Заключительным этапом эксперимента стал выстрел в 52 слоя арамидной ткани из винтовки калибра .50 BMG. Как и следовало ожидать, сверхмощная крупнокалиберная пуля пробила кевлар, деревянный столб и ушла глубоко в землю.

Стоит отметить, что при производстве бронежилетов листы кевлара или других материалов плотно сшиваются, обеспечивая баллистическую защиту от пуль и осколков, поэтому к данному видео не стоит относиться как к полноценному тестированию.

Кевлар – торговая марка, ставшая именем нарицательным. Под этим названием чаще всего подразумевается синтетическая ткань из арамидных волокон, предел прочности которой в пять раз выше, чем у стали. Арамидные волокна впервые были получены исследовательской группой компании DuPont под руководством Стефани Кволек в 1964 году. В 70-е годы началось коммерческое производство этого материала. Кевлар используется в качестве армирующего элемента в автомобильных покрышках, но мировую славу ему принесло применение при производстве бронежилетов, шлемов и других средств индивидуальной защиты. Зачастую в бронежилетах используется комбинация различных арамидных тканей и полиэтилена высокой плотности, что обеспечивает высокий уровень баллистической защиты и снижает вероятность получения запреградных травм.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором