Впервые с 1943 года пехота получит ручное оружие принципиально нового типа. Сегодня военный портал Warspot сообщил, что в бюджете ВС США на 2017 год заложены средства на закупку «умных» гранатометов XM25, которые, по мнению разработчиков, смогут кардинально изменить тактику ведения боя.

Гранатометы XM25 являются компьютеризированными комплексами с высокотехнологичными прицелами и программируемыми боеприпасами. Оружие является революционным благодаря высокой точности огня на расстоянии до 500 м (что ранее было немыслимо для ручных гранатометов), а также программируемым боеприпасам, которые позволяют поражать мишени, находящиеся в укрытиях.

Промо-ролик гранатомета XM25

«XM25 имеет потенциал, чтобы кардинально изменить ведение боевых действий для пехоты. Как только это оружие начнет массово поступать на вооружение армий, военным придется полностью пересмотреть подход к обучению солдат и тактике боевых действий», – прокомментировал принятие на вооружение XM25 эксперт Центра безопасности США Пол Шарре.

Шарре также отметил, что новые гранатометы – это первое революционное оружие после штурмовой винтовки STG 44. С массовым применением «умных» гранатометов подход к использованию пехоты на поле боя придется снова менять, поскольку от них уже не укрыться за стеной или в складках местности.

​Боеприпасы для гранатомета XM25 breakingdefense.com - Американские пехотинцы получат «умные гранатометы» | Военно-исторический портал Warspot.ru

Боеприпасы для гранатомета XM25
breakingdefense.com

Гранатометы XM25 являются совместной разработкой американской компании Orbital ATK и немецкого производителя оружейных систем Heckler & Koch. Процесс создания этого оружия длится уже около десяти лет, а в следующем году компания Heckler & Koch начнет его серийное производство.

​Планы по финансированию закупок гранатометов XM25 для американской армии breakingdefense.com - Американские пехотинцы получат «умные гранатометы» | Военно-исторический портал Warspot.ru

Планы по финансированию закупок гранатометов XM25 для американской армии
breakingdefense.com

Гранатомет изготовлен из композитных материалов, скомпонован по схеме булл-пап и оснащается магазинами на 10 гранат калибра 25 мм. Лазерный дальномер определяет дистанцию до цели, а встроенный баллистический калькулятор просчитывает траекторию гранаты и время полета. После этого стрелку достаточно внести правки (например, добавить задержку в один метр полета, чтобы граната взорвалась за преградой, дистанцию до которой замерил дальномер) и нажать на спусковой крючок.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором