Термин «безумная минута» (mad minute) родился во времена, когда стрелок, произведя выстрел и стоя в плотном строю, вполне различал лица своих врагов, в таком же плотном строю такими же трясущимися руками перезаряжающих свои мушкеты. Чьи нервы в эту минуту были крепче — тот стрелял раньше и точнее.

К началу XX века выражение приобрело другой смысл — прозвище «безумная минута» прочно приклеилось к упражнению по стрелковой подготовке, практикуемому в армии Великобритании. Вооруженный винтовкой Ли-Энфилд пехотинец в положении лежа за одну минуту должен был выпустить по мишени с дистанции 300 ярдов (около 270 метров) 15 патронов, пять из которых были заряжены в магазин винтовки, а остальные 10 должны были дозаряжаться из обойм. Мишень представляла собой квадрат со стороной 4 фута (около 1,2 метра), в который был вписан круг диаметром 3 фута. В зависимости от полученного результата стрелки делились на три класса.

Со временем упражнение стало распространенной дисциплиной спортивной стрельбы, несколько видоизменившись — за отведенную минуту нужно было поразить цель максимальное число раз, не ограничиваясь в патронах. Первый зарегистрированный рекорд выглядел так: в 1908 году сержант-майор Джесси Уоллингфорд в течение минуты поразил мишень 36 раз. Чтобы понять, насколько сложно попросту выстрелить 30 с лишним раз за минуту, достаточно посмотреть представленный ролик — и это не смотря на то, что изначально у стрелков в магазин «Ли-Энфилда» заряжены не пять, а все 10 патронов!

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором