Экипировка и оружие американских пехотинцев станут на 10–15% легче и смогут обеспечить солдатам лучшую защиту. Warspot сообщает, что вчера руководитель службы армейских закупок генерал-лейтенант Майкл Уильямсон провёл встречу с конгрессменами, в ходе которой рассказал о текущих военных разработках. Ключевой темой доклада стала новая амуниция под названием «Система защиты солдата» (Soldier Protection System, SPS).

​Новая солдатская экипировка станет на 10–15% легче army.mil - Американским солдатам облегчат амуницию | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Новая солдатская экипировка станет на 10–15% легче
army.mil

По словам Уильямсона, несмотря на то, что работы над финальным вариантом SPS продолжаются, первые тестовые партии новой экипировки уже начали поступать в войска и получают одобрительные отзывы. «Система защиты солдата» имеет на восемь вариантов размеров больше, чем экипировка, используемая американской армией сегодня. Как отметил Уильямсон, это особенно важно для женщин, которым совсем недавно разрешили поступать на службу в боевые подразделения.

Одними из ключевых элементов SPS стала баллистическая рубашка и единые баллистические очки для дня и ночи (ранее каждого солдата обеспечивали двумя парами очков). Рубашка защитит бойца от пистолетных пуль калибра 9 мм и небольших осколков, при этом её можно будет носить под бронежилетом и без него. По словам разработчиков, единые очки помогут солдату не терять ориентацию при резкой смене освещённости, а также будут на 10% прочнее очков, используемых сейчас.

​Баллистические очки – одна из важных деталей экипировки. На фото – лейтенант Энтони Агилар с осколком бомбы, застрявшим в очках military.com - Американским солдатам облегчат амуницию | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Баллистические очки – одна из важных деталей экипировки.
На фото – лейтенант Энтони Агилар с осколком бомбы, застрявшим в очках
military.com

Что же касается бронежилета, то в SPS он получит расширенные возможности для подгонки к телу. Новые защитные шлемы можно будет усиливать дополнительной бронёй, кроме того, они будут оснащаться специальной защитной маской, способной задержать осколок гранаты или пулю на излёте. В ближайшие годы комплекты SPS дополнятся датчиками, отслеживающими состояние здоровья солдата с возможностью удаленно контролировать основные показатели жизненно важных систем организма.

Помимо новой экипировки, американские солдаты получают облегчённые версии оружия. В частности, переносной 81-мм миномёт M252 во время модернизации «похудел» на 2,3 кг. Кроме того, в США ведутся разработки более лёгкой версии переносного ПТРК Javelin, пулемётов и роботов-помощников, способных переносить грузы (боеприпасы, провизию и т.д.) во время боевых действий.

Робот-носильщик для солдат

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором