К оружию можно относиться по-разному. Но глупо отрицать, что даже самому мирному государству без него не обойтись. Оружейная гонка — неотъемлемая часть международных отношений. Поэтому интересоваться военной техникой нужно хотя бы для того, чтобы ориентироваться в расстановке сил на глобальной шахматной доске. В статье вы найдете ряд перспективных технологий, которые уже занимают свои почетные места в военном деле, или могут сделать это в ближайшие несколько лет. Скажу сразу, что список не претендует на полноту и объективность: все приведенные в тексте примеры так или иначе связаны с США. Но, по крайней мере, эти 5 технологий показались мне достаточно любопытными, чтобы рассказать именно о них.
Компьютеризированное ручное оружие

Системы лазерной защиты

Ожидается, что созданные по программе HELLADS установки будут достаточно точными, быстрыми и мощными, чтобы вовремя ликвидировать вражеские ракеты, артиллерийские снаряды и беспилотники. В основе технологии лежит твердотельный высокоэнергетический лазер с жидкостным охлаждением. Чтобы укомплектовать таким оборудованием летательный аппарат, оно должно быть в меру легким и компактным, сохраняя при этом мощность не менее 150 кВт. Успехов в этом направлении добилась компания General Atomics, которая работает с архитектурой HELLADS и вскоре может заключить контракт с ВВС США на оснащение беспилотников лазерами.
Своим названием рельсотрон, он же рельсовая пушка, обязан двум параллельным рельсам — разгоняющим снаряд электродам, которые лежат в основе его конструкции. Ожидается, что установленные на корабли электромагнитные пушки смогут выпускать снаряды калибра 12,7 со скоростью более 2200 м/с на расстояние, недоступное существующим типам огнестрельного оружия. К слову, современные прототипы рельсотронов могут поражать цели на дистанции до 180 км. В середине текущего года Научно-исследовательское управление ВМС США проведет первые морские испытания технологии.
Высокотехнологичный камуфляж
Иллюстрация: Electronic Arts

Как бы там ни было, Мартин Вегенер из Технологического института Карлсруэ считает, что добиться полной невидимости невозможно. Носитель маскирующей экипировки будет становиться лишь до некоторой степени прозрачным и только в ограниченном световом диапазоне. В подходящих условиях освещения он может напоминать призрачный силуэт или цветную тень. Но ученый допускает, что такого результата может вполне хватить для военных целей.
Интеллектуальные автономные орудия
Еще раньше ВМС США пообещали продемонстрировать в 2016 году дроны, разработанные по программе LOCUST («Саранча»). Военные планируют публично запустить в воздух три десятка машин, синхронизированных между собой. В течение 90 минут рой дронов выполнит несколько кооперативных показательных миссий с минимальным вмешательством человека. Технологию LOCUST считают одним из последних достижений в сфере группового взаимодействия роботов. Директор программы рассказал изданию Defence One о требованиях ВМС к беспилотным аппаратам: дроны должны быть автономными, уметь действовать как в одиночку, так и в группах, если того требуют обстоятельства миссии.
Наглядное представление о рое небоевых синхронизированных роботов дает видео, снятое инженерами из Гарварда.