К оружию можно относиться по-разному. Но глупо отрицать, что даже самому мирному государству без него не обойтись. Оружейная гонка — неотъемлемая часть международных отношений. Поэтому интересоваться военной техникой нужно хотя бы для того, чтобы ориентироваться в расстановке сил на глобальной шахматной доске. В статье вы найдете ряд перспективных технологий, которые уже занимают свои почетные места в военном деле, или могут сделать это в ближайшие несколько лет. Скажу сразу, что список не претендует на полноту и объективность: все приведенные в тексте примеры так или иначе связаны с США. Но, по крайней мере, эти 5 технологий показались мне достаточно любопытными, чтобы рассказать именно о них. 

Компьютеризированное ручное оружие

Фото: The US Army

Фото: Orbital ATK
Сложной электронике находят место в самых разных устройствах, а в последние годы — и в переносном огнестрельном оружии. Вы могли слышать, например, про штурмовые винтовки с умными прицелами. Это смертоносное чудо техники отслеживает перемещения цели и автоматически производит выстрел, когда шанс попадания максимально велик. В следующем году в серийное производство должно поступить еще одно высокотехнологичное мобильное оружие. Разрешите представить — компьютеризированный гранатометный комплекс XM25 , предназначенный для уничтожения живой силы укрывшегося противника.
Выстрел из XM25 может стать фатальным сюрпризом для людей, почувствовавших себя в безопасности на дне окопа, за стенами и другими типами непробиваемых укрытий. Система прицеливания с лазерным дальномером отображает расстояние до цели. Знание этих данных позволяет солдату программировать гранаты так, чтобы те взрывалась в воздухе сразу за укрытием противника. Более того, прицел подсказывает, как высоко стрелок должен держать ствол, чтобы снаряд проходил по нужной траектории. Армия США протестировала ранние прототипы гранатомета в 2010 году в Афганистане. В результате подполковник Крис Ленер из Управления по солдатскому снаряжению PEO Soldier допустил , что XM25 может стать настолько же революционным типом военной техники, как пулемет, самолет и танк. Финальные испытания гранатомета американская армия проведет ближайшей весной.

XM25 разрабатывается совместными уси лиями немецкой компании Heckler & Koch и американской Orbital ATK

Системы лазерной защиты

фото: DARPA

Фото: General Atomics
Быстрое совершенствование ракетных и артиллерийских орудий подстегивает к зеркальному развитию оборонительных средств. В агентстве Министерства обороны США DARPA считают, что достойным ответом на растущие угрозы могут стать высокоэнергетические лазерные системы защиты. Американские военно-морские силы и армия уже приступили к внедрению подобных технологий в рамках проекта HELLADS (High Energy Liquid Laser Area Defense System). А до 2020 года боевые лазерыдолжны появиться и на воздушной технике ВВС США.

Ожидается, что созданные по программе HELLADS установки будут достаточно точными, быстрыми и мощными, чтобы вовремя ликвидировать вражеские ракеты, артиллерийские снаряды и беспилотники. В основе технологии лежит твердотельный высокоэнергетический лазер с жидкостным охлаждением. Чтобы укомплектовать таким оборудованием летательный аппарат, оно должно быть в меру легким и компактным, сохраняя при этом мощность не менее 150 кВт. Успехов в этом направлении добилась компания General Atomics, которая работает с архитектурой HELLADS и вскоре может заключить контракт с ВВС США на оснащение беспилотников лазерами.

Электромагнитные пушки 
Прототип рельсовой пушки. Фото: General Atomics
Одно из ключевых преимуществ лазерного оружия — низкая стоимость выстрела, которая, по большему счету, ограничивается затратами на электричество. Подобным образом армия может сэкономить благодаря рельсовым пушкам — другой перспективной технологии, использующей электромагнитную силу для разгона снарядов. Известно, что интерес к оружию такого родапроявляют Военно-морские силы США. В планах этой государственной структуры — вооружить миниатюрными электромагнитными пушками эсминцы типа « Замволт » до середины 2020-ых годов.

Своим названием рельсотрон, он же рельсовая пушка, обязан двум параллельным рельсам — разгоняющим снаряд электродам, которые лежат в основе его конструкции. Ожидается, что установленные на корабли электромагнитные пушки смогут выпускать снаряды калибра 12,7 со скоростью более 2200 м/с на расстояние, недоступное существующим типам огнестрельного оружия. К слову, современные прототипы рельсотронов могут поражать цели на дистанции до 180 км. В середине текущего года Научно-исследовательское управление ВМС США проведет первые морские испытания технологии.

Разработкой рельсотронов занимаются компании General Atomics и BAE Systems

Высокотехнологичный камуфляж

Солдат-невидимка из игры Crysis 2
Иллюстрация: Electronic Arts

Схематическое изображение метаматериала. Фото: UC Berkeley
Невидимость — какой военный не мечтает о подобном преимуществе на поле боя? Неудивительно, что камуфляж давно стал важной частью боевых традиций. Но сейчас, возможно, самое время сменить маскирующую окраску на нечто принципиально иное. В прошлом году журнал NewScientist обратил внимание на тендер американской армии для частных компаний на разработку солдатского камуфляжа, который должен автоматически подстраиваться под окружающую среду. Если все прошло по плану, то военные уже отобрали лучшие идеи для создания рабочих прототипов, которые могут появиться в этом году. Издание собрало известные факты и мнения экспертов, чтобы понять, каких результатов стоит ждать от армейской инициативы.
Глава канадской фирмы Hyperstealth Biotechnology, одной из участвовавших в тендере, рассказал, что продемонстрированный его командой проект камуфляжа основан на свойствах метаматериалов . Как отметил NewScientist, в 2006 году физик Джон Пендри предположил, что с помощью метаматериалов можно заставить свет не отражаться от объекта (в результате чего тот становится видимым), а огибать его. Позже теорию подтвердили на практике в лабораторных условиях, где эффект маскировки сохранялся только при световых волнах определенной длины. Но быть может, Hyperstealth Biotechnology достигла большего прогресса в преломлении света.

Как бы там ни было, Мартин Вегенер из Технологического института Карлсруэ считает, что добиться полной невидимости невозможно. Носитель маскирующей экипировки будет становиться лишь до некоторой степени прозрачным и только в ограниченном световом диапазоне. В подходящих условиях освещения он может напоминать призрачный силуэт или цветную тень. Но ученый допускает, что такого результата может вполне хватить для военных целей.

Интеллектуальные автономные орудия

Беспилотная лодка ВМС США, фото: Office of Naval Research
В начале месяца министр обороны США Эштон Картер раскрыл планыПентагона по внедрению передовых военных технологий. Отдельное внимание политик уделил взаимодействующим между собой группам умных роботов, которые сейчас проходят тесты. Описывая эти машины, Картер назвал их быстрыми и стойкими. Летающие дроны, по его словам, можно запускать просто подбрасывая в воздух рукой или даже выпуская налету из истребителя. Речь также коснулась роботизированных лодок, которые, действуя сообща, могут выполнять множество задач от разведки до обороны флота.

Еще раньше ВМС США пообещали продемонстрировать в 2016 году дроны, разработанные по программе LOCUST («Саранча»). Военные планируют публично запустить в воздух три десятка машин, синхронизированных между собой. В течение 90 минут рой дронов выполнит несколько кооперативных показательных миссий с минимальным вмешательством человека. Технологию LOCUST считают одним из последних достижений в сфере группового взаимодействия роботов. Директор программы рассказал изданию Defence One о требованиях ВМС к беспилотным аппаратам: дроны должны быть автономными, уметь действовать как в одиночку, так и в группах, если того требуют обстоятельства миссии.

Наглядное представление о рое небоевых синхронизированных роботов дает видео, снятое инженерами из Гарварда.

Максим Волоцкий. Gagadget.com

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором