Владельцы гладкоствольных ружей нередко ищут способы экономии или же экспериментируют с патронами. Одним из вариантов, когда можно попробовать что-то новое и при этом существенно сэкономить, является производство классического черного пороха в домашних условиях. Что это, и как его можно приготовить кустарным способом и пойдет речь в этой статье.

Не так много вещей произвели настоящий переворот в военном деле. Чёрный, или дымный порох — одна из таких вещей. У вас куча вчерашних крестьян, которые никогда не держали в руках луки? Раздайте им дешёвый огнестрел, проведите краткую подготовку — и они уже готовы поражать противника на расстоянии, которое не каждый-то лучник осилит. У противника неприступная крепость, а времени на долгую осаду нет — не беда, заряд из чёрного пороха, заложенный в основании стены, не оставит от кладки ни следа. А если подойти не получается — доставайте пушку и получайте аналогичный эффект. А морское сражение, когда пушечные ядра прошивают корабельные борта насквозь?

Словом, применений масса. Крепостные стены, тяжелая латная броня, сплочённые линейные порядки — всё это постепенно отошло в прошлое с изобретением пороха. Отошло, забрав с собою миллионы жизней. Да, теперь появились новые, более современные взрывчатые вещества, однако чёрный порох всё ещё остаётся эффективным и востребованным. А начиналась эта взрывная история довольно просто.

История появления дымного пороха

Китай, конец восьмого века нашей эры. Свой расцвет переживает движение алхимиков. Алхимик — это такой человек, который считал, что, собрав вместе определенные природные вещества и подвергнув их определенным трансформациям, можно получить эликсир бессмертия. А этого хотелось абсолютно всем, особенно китайским императорам — Сынам Неба. Так что большинству алхимиков жаловаться на финансирование не приходилось.

huge

При этом в процессе этой, в принципе, бессмысленной работы, трудолюбивые и усидчивые китайцы получили ряд веществ, которые действительно обладал полезными свойствами. Фактически, алхимики были не только прототипом химиков, но и предками фармацевтов.  Но в процессе работы частенько случались различные неприятные казусы…

История не сохранила для потомков имя человека, впервые смешавшего серу, селитру и засушенные травки в определенных пропорциях, которые оказались взрывоопасными. Неизвестно даже, выжил ли незадачливый алхимик, поскольку в те времена с техникой безопасности было не очень. Но рецепт каким-то образом был сохранён или даже переоткрыт повторно.

А потом это вошло в систему — в китайской летописи Zhenyuan miaodao yaolüe прямым текстом говорилось «некоторые смешивали серу, селитру, мёд и реальгар (моносульфид мышьяка) — в результате возникали дым и пламя, от которых сгорали люди и дома». Не очень похоже на эликсир бессмертия, не так ли? Куда более похоже на нечто, чем можно отлично убивать других людей, если, конечно, стабилизировать формулу. И где-то в середине ХI века чёрный порох нашел своё практическое применение в качестве состава для боевых ракет. В то время они назывались «огненными копьями» и использовались преимущественно при осаде крепостей. Но основным способом его использования ещё долгое время оставались фейерверки.

Gunpowder-a1В Европу черный порох попал значительно позже — веке в тринадцатом. Даже легенда по тому поводу есть. Согласно этой версии, порох изобрёл немецкий монах Бертольд Шварц, пройдя путём, очень похожим на тот, которым шли китайские мастера. Но достоверность этой легенды вызывает огромные сомнения. Почему? Ну хотя бы потому, что взрывные свойства смеси угля, серы и селитры были уже известны учёным. Об этом, например, писал английский философ Роджер Бэкон.

Скорее всего история появления пороха в Европе значительно более прозаична — он был привезён арабскими купцами и путешественниками в качестве начинки для фейерверков. В те времена арабы были чуть ли не единственным сообщением со странами востока — Великий Шёлковый Путь и тому подобное. Так что не удивительно, что кто-то из этих товарищей захватил с собой немного «китайского взрывающегося порошка», благо секретом его изготовление практически ни было. Но и европейцы не сразу смогли оценить весь потенциал пороха. Сказывалось то, что долгое время не могли создать достаточно прочные металлические трубки, которые бы выдерживали энергию взрыва. Но к началу XIV века прототипы уже начали появляться. Это были первые ласточки глобальных изменений в тактике ведения боевых действий.

Изготовление пороха

Если говорить о компонентах классического чёрного пороха, который чаще называют «дымным», то тут всё весьма просто:

  • селитра
  • древесный уголь
  • сера

Примерно с 17 века года и до наших дней «классический» черный порох с небольшими отклонениями имеет следующий состав (по весу): 75 % селитры, 15 % древесного угля, 10 % серы. До этого периода порох претерпевал некоторые изменения:

Селитра Уголь Сера
Англия, 1250 41,2 29,4 29,4
Франция, 1338 50 25 25
Германия, 1595 52,2 26,1 21,7
Франция, 1650 75,6 13,6 10,8
Англия, 1781 75 15 10


Изготовление пороха
 на первый взгляд простое — всё предварительно высушить, перемолоть и смешать в пропорции 75/15/10. Но есть некоторые нюансы. Множество нюансов, если быть честными. Итак, что нужно знать начинающим пиротехникам.

Компоненты пороха

Скажем сразу, классическое соотношение не идеально. Да, такой порох эффективен, однако наиболее мощный взрыв будет происходить при соотношении 65/17/18, где серы 17%, а угля — 18%. Ах да, для точной дозировки нужно использовать исключительно аптекарские весы — только они могут дать нужную точность. Если же вы хотите, чтобы смесь, например, дольше горела, то можете поэкспериментировать с составом самостоятельно. Главное -делайте это аккуратно и соблюдайте все возможные предосторожности.

Древесный уголь

img0061Оптимальный вариант — натуральный берёзовый или липовый уголь. Также подойдёт тот, что продаётся для мангалов. Можно использовать и активированный, но это будет значительно дороже. Что касается угольных фильтров для воды или для противогазов, то их использовать не надо — они недостаточно эффективны. Уголь нужно тщательно измельчить — крупные куски молотком разбиваются на более мелкие, которые перетираются в пыль с помощью кофемолки. На это может уйти минут пять. При этом пыль получится довольно летучая, так что защитите свои дыхательные пути респиратором.

Сера

b_0_650_00___images_company_sera2Её скорее всего придётся покупать на рынке, как удобрение или добавку в корм животным — это улучшает качество их шерсти. Иногда небольшие кусочки можно обнаружить вдоль поворотов железнодорожных путей, по которым серу возят в открытых вагонах, но на это сильно рассчитывать не надо. Коллоидная сера и сера со спичечных головок не подходят совершенно, поскольку содержат большое количество ненужных примесей. Если сера продавалась в виде маленьких кусочков — их тоже нужно измельчить в кофемолке.

Селитра

1738891Найти это добро можно опять же в магазине удобрений. Вот только нам нужна не какая-нибудь, а строго определенная — калиевая. Если такой нет — сойдёт и натриевая, только готовый порошок получится немного менее качественным, поскольку будет быстро поглощать влагу из атмосферы и отсыревать. Аммиачную же селитру использовать вообще бесполезно. Нужное нам вещество в любом случае поглощает воду, поэтому перед началом экспериментов селитру нужно тщательно просушить в духовке на малом огне с открытой дверцей.  Это нужно для того, чтобы полностью контролировать процесс и препятствовать плавлению. После высушивания снова приходит очередь кофемолки.

Итак, у нас есть три готовых компонента. Теперь взвешиваем их и смешиваем в нужной пропорции. А для того, чтобы сделать готовый продукт однородным, снова возьмите многострадальную кофемолку. Ей придётся поработать ещё пятнадцать минут. На выходе вы получите равномерный мелкодисперсный порошок — классический чёрный порох.
Артём Костин. lastday.club

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором