Советы от инструктора Нацгвардии Цви Ариели

Одна из наиболее проблематичных вещей в Украине это не соблюдение/отсутствие правил безопасности в войсках и некоторых частных «школах». В связи с тем, что война свалилась на Украину «как снег на голову», точно такой же бардак царит в головах тех украинских инструкторов, кто преподает военные дисциплины во всем, что связано с безопасностью. То что я вижу на полигонах, в зоне АТО, видео и слышу лично от людей, превосходит все мыслимые и немыслимые границы Ютюба.

Я убедительно прошу всех, кто преподает любые военный дисциплины и прежде всего огневую подготовку ознакомиться с правилами безопасности стран, военнослужащие которых написали их своей кровью. С такими правилами, например американскими — с ними можно ознакомиться в интернете, а пока я дам свои советы, основанные на израильской практике

Оружие

1. Относись к оружию так, как будто оно всегда заряжено. Не направляй его на того, кого не хочешь застрелить, даже если оно разряжено (за исключением определенных упражнений под руководством опытного инструктора, после специальной проверки оружия на отсутствие в нем боеприпасов, или же в случае использования для тренировок «симунишн», страйкбольных приводов и т.п.). Палец никогда не держи на спусковом крючке, за исключением случаев, когда ты стреляешь.

2. Никогда не вставляй магазин без команды и, тем более, никогда не заряжай его без команды. Когда ты получаешь или даешь кому-то оружие всегда разряжай его прежде, чем принять/отдать.

3. Перед и после любой тренировки и/или любого боевого задания оружие должно быть разряжено.

4. Разрядка оружия происходит всегда в безопасном направлении, в сторону, где никого нет. Безопасное направление может быть вверх под углом 60 градусов, если перед бойцами никого нет на расстоянии дальности полета пули (в соответствии с тактико-техническими характеристиками вашего оружия) или вниз, если под вами земля, а спереди могут находиться люди. В помещении, в крайнем случае, разрядка происходит в нерикошетящие предметы (к примеру, уложенные стопкой матрасы), или в сторону окон под тем же углом в 60 градусов. Все бойцы должны быть построены в одну линию (шеренгу) при разрядке оружия и никто не может находиться за этой линией во время разрядки.

Этапы разрядки:

А) направь оружие в безопасное направление.

А) отстегни магазин

Б) передерни несколько раз затвор и оставь его в открытом положении

В) Командир проверяет отсутствие внутри патрона визуально и физически (пальцем), а в темное время суток с помощью фонарика

Г) Отпусти затвор, нажми на спусковой крючок (направляя при этом ствол в безопасном направлении, как описано выше), поставь на предохранитель, если необходимо — присоедини магазин.

Д) Если нет командира, твое оружие проверяет напарник, а ты поверяешь его оружие. Никогда, за исключением боевых ситуаций, не проверяй оружие сам. Усталость легко приводит к невнимательности и случайные выстрелы во время проверки не редки. Это правило было введено именно из-за огромного количества случаев случайных выстрелов во время проверки оружия.

Е) На полигоне магазин вставляется только по команде. В зоне боевых действий, когда оружие с вставленным магазином всегда с тобой, минимум раз в день происходит организованная разрядка и магазин пристегивается обратно.

Ж) «Построение на стерильность». Перед отработкой в сухую командир/напарник проверяет твое оружие, а самое главное проверяем карманы и снаряжение, чтобы ни одного патрона там не оказалось. После «построение на стерильность» в течение всего периода отработки запрещено поднимать любые боеприпасы. (Были случаи, в том числе фатальные!)

З) Нельзя держать включенный телефон в кармане. Данное правило основывается на случаях, когда люди держа одной и той же рукой пистолет и телефон производили случайный выстрел. (Это правило относится к частным стрельбищам, т.к. на тренировках у солдата вообще не может быть в кармане телефона, а если он у него есть, то в выключенном виде в бандолере и т.п.

І. На стрельбище, полигоне, в киллхаузе:

А) Оружие всегда направлено строго к цели. Если ты хочешь куда то посмотреть, что-то сказать — поверни голову, оставляя корпус и оружие направленным к цели.

Б) Не уверен — не стреляй. Лучше пусть тебя критикуют, чем если ты кого-то убьешь.

В) На стрельбище в обязательном порядке маркируется линия огня (лента, ветки, флажки и т.п.)

Г) За линию огня никто не заходит без разрешения командира, за ней не ставится транспорт, даже если вам кажется, что он сбоку или за холмом.

Д) На полигоне стрельбища огораживаются друг от друга насыпью чуть выше роста человека

Е) Если насыпей нет, никогда, повторяю, никогда, не проводятся параллельные динамические упражнения

Ж)Края полигона помечаются четко различимыми предметами. Командир всегда дает инструктаж перед стрельбами, особо напоминая про дозволенные направления стрельбы.

З) При наступлении ночи каждый боец на стрельбище получает свой «железный (постоянный) номер», чтобы можно было контролировать нахождение всех бойцов за линией огня перед началом стрельбы, а также чтобы избежать потери бойца (боец может заснуть, потеряться — это не редкость).

ІІ Динамические упражнения

А) В динамических упражнениях на полигоне всегда помечай крайних яркими, лучше красными, флагами.

Б) Отмеряй 1 магазин безопасности: поверни оружие боком и посмотри — не стреляй, если во время динамических пехотных упражнений твой друг находится где то между краем магазина и стволом.

ІІІ Разное:

- Если у тебя есть беруши — одевай, в этом ничего стыдного нет, а вот слух стабильно со временем ухудшается.

- Как минимум при упражнениях в киллхаузе и прочих отработках «антитеррора» желательно надевать тактические очки.

- Боец с плохим зрением и без очков/контактных линз не может быть допущен к стрельбам, (допуск такого бойца без соответствующих очков/линз — это безответственность!).

- Никогда не экспериментируй с оружием. Не добавляй и не убавляй детали.

- Не используй патроны, которые не предназначены для данного типа оружия.

- Не забывай о том, что любому оружию требуется уход.

Самое главное, запомни! Никогда, запомни, никогда не ходи учиться к инструкторам, которые тебя «воспитывают психологически» стреляя настоящими боеприпасами около тебя в песок или землю, а также когда ты ползешь или обстреливают тебя, когда ты передвигаешься перебежками. Ни в одной эффективной, западной армии, насколько мне известно, такое не практикуется, и скорее сходит на нарушение УК — неосторожное обращение с оружием, которое может привести к убийству по неосторожности и нанесению тяжких телесных повреждений , чем на психологическую тренировку. Для тренировки психологических навыков боя есть огромное количество приемов, от советских «переезжаний танком через человека в окопе» до огромного количества наработки современных динамических упражнений с боевыми патронами на открытой и закрытой местности. Есть десятки, если не сотни упражнений направленных на создание психологического давления на человека, методически варьирующихся от самых легких, до наиболее сложных. После полного курса подготовки солдат постепенно вводится в боевую атмосферу, получая задания нарастающей сложности. Военное обучение — наука.

Есть огромное количество способов воспитания выдержки и воли бойца, без того, чтобы обстреливать его настоящими боеприпасами, а значит подвергать его жизнь и здоровье реальному и не оправданному риску.

Многим эти правила покажутся преувеличенными, но абсолютно все они основаны на анализе реальных случаев, проведенном Армией обороны Израиля в течение как минимум последних 70 лет. Например при серьезном нарушении правил безопасности, которое привело к ранению военнослужащего, все тренировки по всей стране останавливаются как минимум на 24 часа для проведения анализа и внесения изменений в Правила, если в этом есть смысл.

Но самое главное сегодня - предпринять все возможные меры (к сожалению самостоятельно!), чтобы окружающие вас солдаты не пили. Автор был свидетелем многих случаев, в одном из них боевому офицеру-десантнику пьянь в форме прострелила ногу.

Выбор за вами — скажите, что все это ерунда/не подходит в «условиях Украины» и приобретайте «свой опыт» или адаптируйте уже сейчас.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором