Алюминий считается мягким металлом, однако его часто используют при производстве корпусов бронетехники. Одной из первых советских боевых машин, при изготовлении которой использовалась алюминиевая броня, стала БМД-1. В США алюминий использовался при создании БМП M2 Bradley и десантных машин AAV-P7/A1, что же касается российских «алюминиевых» боевых машин, то одной из самых массовых являетсяБМП-3.

Одна из ключевых особенностей алюминия – его лёгкость. Плотность этого металла составляет 2,7 г/см³, что втрое меньше, чем у железа (7,87 г/см³). При этом алюминий практически не используется в чистом виде, а некоторые алюминиевые сплавы по прочности не уступают стали. Для защиты от осколков и пуль калибра 7,62–12,7 мм достаточной считается алюминиевая броня толщиной 30–40 мм, а для защиты от бронебойных пуль калибра 12,7 мм – бронелисты толщиной около 70 мм.

Мэтт Малдер, ведущий YouTube-канала Demolition Ranch, протестировал алюминиевые слитки (не указывая тип сплава), обстреляв их из различного оружия. Начав с калибра .22 LR, блогер использовал все популярные калибры огнестрельного оружия. Эксперимент завершился выстрелом трассирующим патроном калибра .50 BMG. Результаты отстрела показаны на видео. Ранее Малдер аналогичным способом проверил на прочность титановый слиток.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором