Одной из топ-тем стало вручение президентом Украины именного огнестрельного оружия президенту ФФУ, главному тренеру и 9 футболистам сборной Украины по футболу. Указ был издан еще 21 ноября, но информация появилась только 4 месяца спустя. В связи с этим мы решили выяснить, кому и за какие заслуги в Украине положено именное оружие.

В Украине именное оружие может вручать лично президент, а также министры обороны, внутренних дел и глава Службы безопасности. Это закреплено приказами о поощрительных ведомственных наградах.

Согласно закону именное оружие вручается за выдающиеся заслуги в обеспечении обороноспособности Украины, неприкосновенности ее государственной границы, поддержании высокой боевой готовности войск, укреплении национальной безопасности, борьбе с преступностью, защите конституционных прав и свобод граждан, за безупречную многолетнюю службу, образцовое выполнение воинского и служебного долга, проявленные при этом честь и доблесть.

Наградой президента является пистолет модели «Форт-12″, корпус которого изготовляется из легированных конструкционных сталей, а рукоятка — из благородных пород дерева. Пистолет имеет заводскую маркировку, товарный знак, а также пластинку, на которой гравируется фамилия, имя и отчество награжденного.

 

Википедия

Такой экземпляр, по всей видимости, получили украинские футболисты вместе с тренером сборной и главой ФФУ. Всего за 2015 — январь-февраль 2016 года Петр Порошенко своими указами раздал 13 единиц огнестрельного оружия. Среди его счастливых обладателей  – народный депутат, полковник Юрий Мамчур, глава Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк, экс-прокурор Донецкой области Николай Франтовский.

Наградами Министерства обороны, в том числе огнестрельным и холодным оружием, поощряются военнослужащие и другие лица. Вручать могут огнестрельное оружие (пистолет, револьвер, охотничье оружие) либо холодное (кортик, сабля, палаш). В ведомстве утверждают, что 95% наградного оружия получили бойцы, отличившиеся в зоне АТО.

Однако многие украинские чиновники, по всей видимости, также весьма доблестные личности.

Например, в 2015 году премьер-министр Арсений Яценюк получил пулемет-пистолет «Томпсон», образца 1928 года и 203 патрона, нардеп от БПП Игорь Кононенко – пистолет «Форт» 9 мм и 15 патронов. Главу Казначейской службы Татьяну Слюз наградили пистолетом ПСМ 5,45 мм и 8 патронами. Секретарь СНБО Александр Турчинов стал обладателем «Маузера» К-96 7,63 мм и 105 патронов.

Среди награжденных — и учитель физкультуры Александр Куруч. Журналисты выяснили, что он — одноклассник Полторака. Министр подарил другу детства GLOCK 17 и 200 патронов. Глава Минобороны не обделил и себя, вручив пистолет Glock 9 мм в комплекте со 103 патронами.

Также именным оружием награждали волонтеров: его получили Алексей Мочанов, Дина Макарова, Роман Доник, Татьяна Рычкова.

МВД, в соответствии с приказом Авакова, может вручать оружие отечественного и иностранного производства, в том числе — невоенного назначения.

Глава МВД не побоялся вручить холодное оружие Владимиру Парасюку, когда тот еще служил в полку «Днепр-1″ и проявил «мужество и храбрость в бою с противником».

А вот начальника Департамента противодействия наркопреступности Илью Киву наградили именным пистолетом АПС калибра 9 мм. Кива, как известно, личность неоднозначная, знаменитая своими специфическими высказываниями. Известно, что он до сих пор не прошел переаттестацию, но Аваков его не торопит.

Еще одним обладателем оружия от главы МВД стал руфер Павел Ушивец, более известный какMustang Wanted. Именно он раскрасил звезду на московской высотке в цвета флага Украины. Аваков уточнил, что руфера наградили за образцовое выполнение задания и он «вооружен и очень опасен для врагов страны».

112.ua

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором