Небольшая американская компания Desert Tech была основана в 2007 году под наименованием Desert Tactical Arms Inc. или DTA. История компании яркий пример того, как трудолюбие и целеустремленность, подкрепленные прозрачными условиями ведения бизнеса, позволяют воплотить в жизнь свои юношеские мечты, и стать полноценным игроком на высоко конкурентном рынке оружия оставив позади, в некоторых технических аспектах, «монстров» оружейной индустрии. Основатель компании, Николас Янг, с юношеских лет был преданным оружейному делу энтузиастом, а именно спортивной и охотничьей стрельбе на дальние дистанции. Проходя обучение в университете штата Юта, он 4 года был участником студенческой команды по стрельбе.

Участие в многочисленных снайперских соревнованиях и подбор оружия к ним, заставили задуматься Николаса о том, что представленные на рынке высокоточные тактические винтовки не всегда удовлетворяют требованиям стрелка для различных условий соревнований или охоты (или условий их применения). Зачастую это были длинные и тяжелые винтовки с толстыми стволами, которые едва помещались в заднюю часть пикапа, и некоторые из них были намного ближе к полевой артиллерии, чем к винтовкам. В итоге при подборе оружия, учитывая множество технических аспектов, зачастую все сводилось к поиску компромисса, в частности, между размером винтовки и ее весом или другими словами компромиссом в маневренности и точности. Николас Янг принял этот вызов.
Все свое свободное время от учебы и работы он посвятил поиску решения этого вопроса. После получения степени Магистра в сфере управления бизнесом, в 2007-м году Николас Янг основал компанию Desert Tactical Arms Inc., а в январе 2008-го, после трех с половиной лет исследований и разработок представил первый прототип своей винтовки на крупнейшей оружейной выставке Shot Show 2008. Это был прототип винтовки Stealth Recon Scout (SRS). Прототип винтовки оказался настолько удачным, что с выставки Николас Янг ушел с несколькими предварительными заказами на нее. И это при том, что представлен был лишь прототип. Это был успех. Уже в 2009 году, всего после одного года производства, винтовка Stealth Recon Scout (SRS) заняла шестую позицию в Топ-10 снайперских винтовок по версии телеканала Discoverу. С этого момента Desert Tactical Arms начала получать запросы от военных и правоохранительных структур на дальнейшие разработки дополнительной платформы. В 2010 году DTA выпустили укороченную версию винтовки SRS, SRS-Covert с общей длиной всего 27” дюймов (или 68,5 см).
Николас Янг на выставке Shot Show с прототипом винтовки SRS
С развитием компании и появлением новых концептуальных идей в Desert Tactical Arms задумались над вопросом оптимизации создаваемой ими оружейной системы, с целью достижения наилучших результатов, демонстрируемых винтовками DTA. Для этого, во первых, было принято решение о создании новой линии патронов для спортивной стрельбы — Desert Tactical Munitions (DTM). Следующим шагом стал запуск производства таких элементов как дульный тормоз-компенсатор и глушитель. И в завершении создания полной интегрированной оружейной системы от Desert Tactical Arms, в 2012 году DTA заключила партнерские отношения с одним из старейших в мире производителей премиум оптики, а именно прицелов и биноклей, австрийской компанией Kahles Optics.
 Desert Tactical Arms
В 2014 году, учитывая впечатляющие изменения в своей деятельности, произошедшие всего за 7 лет с момента возникновения, компания Desert Tactical Arms провела ребрендинг, и изменила свое название на известное нам сейчас — Desert Tech.
Desert Tech
В настоящее время винтовки производства Desert Tech используются военными и полицейскими подразделениями США, Чехии, Литвы, Грузии, Саудовской Аравии и Таиланда.
В этом выпуске мы с вами рассмотрим модификацию первой винтовки, с которой начался путь к успеху компании Desert Tech, винтовку SRS-A1. Винтовка представлена официальным эксклюзивным представителем Desert Tech в Украине, компанией Тактические Системы.
 SRS-A1 и SRS-A1 Covert
Снайперская винтовка затворного действия SRS или Stealth Recon Scout входит в число наиболее универсальных снайперских винтовок в мире, а по некоторым своим характеристикам и особенностям является, в некотором роде, уникальной.
Кроме отдания на откуп внешней привлекательности в угоду функциональной практичности, основными особенностями, которые выделяют SRS среди своих конкурентов от других производителей, являются построение снайперской платформы по схеме Bullpup (буллпап) и возможность смены калибра путем быстрой замены ствола и затвора. Казалось бы, что здесь такого? Но работа снайпера в городских и полевых условиях связана с большим количеством требований или условий. К примеру, представим несколько практических задач. Это избежание потерь среди гражданского населения и минимизация потерь среди подозреваемых, или необходимость поражения цели на большой дистанции. Это вероятная необходимость высокой пробивной способности для вывода из строя боевой техники, или устранение цели находящейся за укреплением или преградой. Это ведение огня на открытой местности или в условиях средних или густых насаждений.
Для выполнения каждого из этих условий требуется как минимум свой боеприпас, и как следствие отдельная винтовка, а в некоторых случаях это должна быть действительно «большая винтовка». И вот здесь мы можем согласиться с тем, что «больше не всегда лучше». Как больше по количеству, так и больше по размеру. Винтовка SRS объединяет в себе решения для всех перечисленных мной задач, и при этом, в определенной конфигурации, остается короче карабина М-4, при этом имея бОльшую длину ствола.
Еще один немаловажный плюс, который обязательно стоит добавить в актив Desert Tech SRS-A1 – это отсутствие необходимости дополнительной настройки, при смене калибра, таких элементов винтовки как спусковой крючок и оптический прицел. Это позволяет ускорить и облегчить высокоточную стрельбу без необходимости настройки другой платформы.
Платформа Desert Tech SRS разработана для использования следующих боеприпасов:
Боеприпасы
В комплект поставки винтовки Desert Tech SRS может входить: ремень, магазин (для одного калибра), прицел Vortex (или другой прицел по желанию заказчика), жёсткий кейс для транспортировки и мягкий кейс для переноски (с его помощью появляется возможность переноски винтовки и сменного ствола со всеми наборами), наборы для чистки, обслуживания и смены стволов, инструкция, сменные стволы с затворами и сошки.
 Desert Tech SRS-A1
Основой конструкции винтовки SRS является монолитный стальной ресивер, на который крепятся квадро-платформа из ударопрочного авиационного алюминия и две панели из ударопрочного полимера. Полимерные панели в сборе образуют блок приклада с приемником магазина, рукояткой и спусковой скобой. Ресивер и квадро-платформа, в верхней своей части, выполнены с интегрированным профилем Пикатинни, и их соединение образует единую площадку для крепления оптического прицела или других стрелковых аксессуаров.
 Desert Tech SRS-A1
Нижняя и боковые грани квадро-платформы оборудованы местами для крепления дополнительных планок для стрелковых аксессуаров. Ствол в SRS свободно-вывешенный и крепится непосредственно к ресиверу. Крепление ствола осуществляется при помощи четырех фиксирующих винтов с правой части ресивера и блокиратора, размещенного на левой его части. Все стволы в заводском исполнении оборудованы дульным тормозом компенсатором (ДТК) и резьбовым соединением для размещения глушителя. Резьба для крепления глушителя расположена на ДТК, т.е. глушитель размещается на ДТК. ДТК, в зависимости от используемого калибра, могут быть как однокамерные, так и двух камерные.
 Desert Tech SRS-A1
На стальные и алюминиевые элементы винтовки нанесено специальное покрытие для защиты от коррозии и неблагоприятных внешних факторов. В зависимости от использования стволов общая длина винтовки может варьироваться от 82,5см до 97,31см для стандартной винтовки SRS, и от 68,58см до 73,66см для укороченного варианта винтовки SRS Covert.
Desert Tech SRS-A1
Основные элементы управления Desert Tech SRS двухстороннего размещения. Это переключатель предохранителя, размещенный над спусковой скобой, и кнопка извлечения магазина, размещенная на блоке приклада. Место размещения переключателя предохранителя довольно удобное и позволяет его использование без отрыва руки от рукоятки винтовки.
 Desert Tech SRS-A1
Кнопка извлечения магазина размещена на прикладе. С правой стороны, где находится ведущая (рабочая) рука стрелка, кнопка утоплена в приклад, во избежание ее случайного нажатия при манипуляциях с затвором. С левой стороны кнопка выступает над плоскостью приклада. Работа кнопки извлечения магазина комфортная. Извлечение магазина быстрое, ровное и без задержек.
Desert Tech SRS-A1
На квадро-платформе закреплены сошки. Крепление сошек, в нашем случае сошек Harris, осуществляется на предварительно установленный адаптер.
 Desert Tech SRS-A1
Рукоять Desert Tech SRS выполнена в виде пистолетной рукояти анатомической формы.
Desert Tech SRS-A1
Рукоять довольно объемная по размеру, но вполне удобна. Хват рукояти комфортный и очень понравится стрелкам с большой ладонью, хотя и с моим средним размером ладони дискомфорта я не испытывал.
Desert Tech SRS-A1
Еще одной интересной особенностью винтовки SRS является ее балансировка. Центр тяжести в Desert Tech SRS смещен максимально назад от ствола и точка баланса SRS находится, приблизительно, в 2,5 см перед спусковой скобой, что позволяет не тратить усилия на компенсацию веса ствола, и предоставляет лучший контроль при управлении винтовкой даже при стрельбе стоя с рук.
Desert Tech SRS-A1
Спусковая скоба Desert Tech SRS довольно большого размера, что без проблем позволит использовать винтовку со стрелковыми перчатками. Ось спускового крючка смещена ближе к рукояти. Спусковой механизм допускает возможность трех регулировок спускового крючка, не разбирая при этом винтовку. Регулировка усилия спуска возможна в диапазоне от 0,4 до 1,4кг, смещение выноса спускового крючка до 6,5мм.  Регулировка осуществляется при помощи регулировочных винтов, размещенных на самом спусковом крючке и над спусковым крючком.
Desert Tech SRS-A1
Одной из особенностей компоновки оружия по схеме bullpup является размещение блока УСМ позади непосредственно самого спускового крючка и, как следствие, использование шкивов и рычагов в работе спускового механизма. Это добавляет длину хода и усилия и приводит к несколько другому восприятию стрелка работы спускового механизма. На SRS работа спускового механизма выше всяких похвал и гораздо лучше некоторых моделей с классической компоновкой и размещением УСМ. Ход спускового крючка плавный и ровный. С заводскими настройками длина хода спускового крючка Desert Tech SRS составляет около 1,5 мм, усилие спуска 1,4кг.
Desert Tech SRS-A1
Особенностями конструкции приклада винтовки SRS являются высокий затыльник, который позволяет выполнить упор несколько выше линии ствола и позволит лучше контролировать отдачу при выстреле, и возможность регулировки толщины затыльника и соответственно расстояния до спускового крючка. Толщина затыльника регулируется методом добавления или извлечения 2-х расширительных вставок. Ширина каждой вставки составляет 13мм.
 Desert Tech SRS-A1
Для добавления или извлечения вставок необходимо отсоединить затыльник, это производится при помощи фиксирующей защелки в нижней части приклада, и механически добавить или удалить необходимое количество вставок. В нижней части блока приклада размещен монопод (или упор) приклада. Монопод позволяет использовать выбрасываемый шток, общей длиной 90мм, и механическое выкручивание направляющей, длиной 80мм.
 Desert Tech SRS-A1
Соответственно общий диапазон его регулировки составляет 170мм. Приклад также оборудован регулируемой щекой приклада. Регулировка осуществляется при помощи 2х фиксирующих винтов. Диапазон регулировки 20мм.
Desert Tech SRS-A1
Затвор Desert Tech SRS изготовлен из закаленной углеродистой стали. Угол подъема рукояти затвора составляет 600. Для стрелков, не имеющих практики использования винтовок, построенных по схеме bullpup, работа с затвором, в зависимости от используемой позиции для стрельбы, может потребовать некоторого привыкания, что, впрочем, характерно для любого нового образца оружия.
 Desert Tech SRS-A1
Это связано с размещением и ходом затвора ближе к задней верхней части винтовки, в месте расположения щеки приклада. В некоторых позициях для стрельбы, когда ограничено пространство для ведущей руки, иногда может оказаться сложным сохранить позицию головы при движении затвора. Ход затвора на Desert Tech SRS с некоторым усилием, но в целом комфортный и предсказуемый. Конструкция затвора, за счет подвижного цилиндрического кожуха, обеспечивает самоочистку от нагара, пыли или грязи.
Desert Tech SRS-A1
Магазины, используемые на платформе Desert Tech SRS, коробчатые однорядные. Емкость штатного магазина зависит от используемого боеприпаса и составляет 5-6 патронов. Штатный магазин не оборудован окнами для визуального контроля количества боеприпасов.
И вот мы подошли к одной из самых интересных особенностей винтовки Desert Tech SRS. Это универсальность, с точки зрения использования боеприпасов различного калибра. В базовую стоимость винтовки может входить ствол под использование требуемого заказчику калибра боеприпаса, соответствующий калибру боеприпаса затвор и магазин, набор для чистки и набор для обслуживания и смены ствола. Компания Тактические Системы предлагает следующие варианты винтовок:
- винтовки Desert Tech SRS калибра .308 Winchester со сменным стволом .338 калибра;
- винтовки со стволом калибра .260 Rem и сменным стволом калибра .308 Winchester;
- винтовки SRS, укомплектованные одним стволом для использования калибра .338 (без сменного ствола).
Desert Tech SRS-A1
После приобретения винтовки любого калибра существует возможность дополнительного заказа сменных стволов другого калибра на выбор стрелка. При этом в комплект для смены калибра («Conversion Kit”) может входить то же самое, что и в комплектацию винтовки по желанию заказчика: кроме самого ствола это затвор и магазины для требуемого калибра боеприпаса, наборы для чистки, обслуживания и смены стволов.
Desert Tech SRS-A1
Каждый ствол и затвор, для быстрого определения его принадлежности к тому или иному боеприпасу, имеет специальную маркировку. Маркировка представляет собой нанесение одной, -двух или -трех линий на стволе, в районе дульного среза, и верхней части затвора. Маркировка из трех линий обозначает принадлежность сменных элементов к боеприпасам калибра .338 Lapua Magnum и .338 Norma; двух линий – к боеприпасам калибра .300 Winchester Magnum и 7мм WSM; одной линии – к боеприпасам калибра .260 Remington, 6,5 Creedmoor, 6,5×47 Lapua и .308 Winchester.
 Desert Tech SRS-A1
Кроме этого, при поступлении на территорию Украины, согласно требований стандартов, наносится дополнительная маркировка — это наименование модели и заводской номер на стволе (в районе патронника) и затворе (четыре последние цифры заводского номера).
Desert Tech SRS-A1
Установка сменного комплекта осуществляется достаточно быстро и это действительно яркая отличительная особенность этой винтовки. Для перехода на другой калибр боеприпаса необходимо:
- извлечь магазин;
- отсоединить затыльник приклада, используя фиксатор в нижней части приклада;
- извлечь затвор;
- ослабить четыре фиксирующих болта с левой стороны ресивера и повернуть на 1800 винт блокиратора ствола на левой стороне ресивера;
- извлечь ствол.
Desert Tech SRS-A1
При установке нового ствола необходимо обратить внимание на вырез в районе казенного среза, который фиксирует ствол на шасси, он должен быть направлен к нижней части винтовки или на 6 часов. После установки ствола производим действия в обратном порядке. Фиксируем ствол установкой нового затвора, поворачиваем блокиратор ствола, зажимаем фиксирующие болты и возвращаем на место затыльник приклада.
Desert Tech SRS-A1
Порядок неполной разборки для чистки винтовки осуществляется в том же порядке, но без действий, связанных с креплением и блокировкой ствола:
- извлечь магазин;
- отсоединить затыльник приклада, используя фиксатор в нижней части приклада;
- извлечь затвор;
Винтовка готова к чистке. Сборка осуществляется в обратном порядке.
Desert Tech SRS-A1
Первое знакомство с винтовкой Desert Tech SRS оставило очень приятные впечатления. Действительно универсальность технического решения, реализованного на этой винтовке, очень комфортная, учитывая схему Bullpup, работа спускового крючка и заявленная точность стрельбы на уровне 0,5 угловой минуты (МОА) позволяют сделать вывод о том, что Desert Tech SRS — это достаточно веское слово на рынке оружия для высокоточной стрельбы на дальние дистанции. И то, что к схеме bullpup необходимо некоторое привыкание не должно вносить сомнения в общую, позитивную, картину впечатлений от винтовки SRS, т.к. практика говорит о том, что привыкание необходимо к любому новому образцу оружия, которое мы берем в руки, а в случае с Desert Tech SRS привыкание произойдет после первой пары выстрелов.
Видеообзор снайперской винтовки Stealth Recon Scout
Обзор предоставлен проектом Guns-Review.com

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором