Как известно, чудачеств хватает в любой армии. Военные сильнейшей армии мира могут искать запчасти в музее, а армия небогатой страны – использовать технику времен Второй мировой. Не отстают от военных и оружейники-энтузиасты: одни пытаются создать «оружие» из подручных материалов, другие – изобрести автомат Калашникова заново. Зачастую эти попытки вызывают улыбку и становятся темами для первоапрельских шуток. Предлагаем вашему вниманию семь курьезных случаев из жизни военных и оружейников, произошедших в текущем году.

Ракетница для снятия носков

Британский сорвиголова Колин Фёрз решил создать аналог РПГ-7 из подручных материалов. Использовав в качестве пусковой установки водопроводную трубу, вместо гранат-выстрелов – ракеты-фейерверки, а в качестве запальника – газовую горелку, Фёрз собрал свой «ракетомёт». Испытания показали, что такое «оружие» отлично справляется лишь с одной задачей – быстрым снятием носков.

Как снять носки с помощью «ракетомёта»

Левиафан по-американски

Автомат Калашникова – далеко не самое комфортное оружие. Дульная энергия пули калибра 7,62×39 мм составляет около 2000 Дж, а пули калибра 5,45×39 мм – порядка 1300 Дж. Чем больше эта энергия, тем сильнее стрелок чувствует отдачу. Что же произойдет, если стрелять из АК боеприпасами, дульная энергия пуль которых составляет порядка 18 000 Дж? Очевидно – ничего хорошего. Однако американец Брендон Херрера, более известный под псевдонимом AK Guy, посчитал иначе, создав аналог автомата Калашникова под патрон калибра .50 BMG и назвав его AK-50 Leviathan.

​AK-50 Leviathan – автомат Калашникова в калибре .50 BMG outdoorhub.com - День дурака с оружием в руках | Военно-исторический портал Warspot.ru 
AK-50 Leviathan – автомат Калашникова в калибре .50 BMG
outdoorhub.com

Херрера уже собрал несколько опытных экземпляров «автомата-гиганта», а после испытаний, которые должны завершиться в этом году, планирует запустить серийное производство «крупнокалиберного АК». Свое творение автор презентовал на оружейной выставке SHOT Show 2016, где озвучил предварительную цену на него в размере $7000.

Hellfire «улетел» не туда

В начале 1960-х годов разразился Карибский кризис. Советский Союз разместил на Кубе баллистические ракеты, которых весьма опасались в США. В 2014 году американских военных вновь потревожили ракеты на Кубе – Минобороны США отправило учебную крылатую ракету Hellfire для участия в маневрах НАТО в Европе, однако по неизвестным причинам боеприпас оказался на Кубе. В феврале этого года газета The Wall Street Journal сообщила о том, что Республика Куба все же вернула ракету Соединенным Штатам.

​Макет ракеты Hellfire extremetech.com - День дурака с оружием в руках | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Макет ракеты Hellfire
extremetech.com

Мышиный полк

Министерству обороны России срочно требуются 2000 мышей. 30 марта информационный портал rg.ru сообщил о том, что Минобороны разместило соответствующую заявку на сайте государственных закупок. Армии нужны аутбредные (лабораторные) мыши белой окраски весом не менее 6 г. За всю партию военные готовы заплатить не более 562 000 рублей. Воевать зверькам не придется – их закупают для нужд научно-исследовательскую института микробиологии при Министерстве обороны РФ.

​Лабораторные мыши необходимы армии для научных исследований freeolan.com - День дурака с оружием в руках | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Лабораторные мыши необходимы армии для научных исследований
freeolan.com

В армию – в нижнем белье

В Индии служба в армии необязательна, но считается весьма почетной. Поэтому каждый набор новобранцев в вооруженные силы проходит с большим количеством претендентов, желающих послужить родине. Во время одного из отборов, который состоялся в конце февраля этого года, на письменный экзамен пришло более 1000 кандидатов. Поскольку осмотр каждого из них на наличие шпаргалок занял бы слишком много времени, организаторы попросили испытуемых раздеться до нижнего белья. В таком виде будущие солдаты пробыли до конца тестирования.

​Кандидаты в новобранцы во время сдачи экзамена indianexpress.com - День дурака с оружием в руках | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Кандидаты в новобранцы во время сдачи экзамена
indianexpress.com

Stuart и Sherman продолжают службу

Нехватка военной техники вынуждает армию Парагвая приводить в боевое состояние все, что еще может послужить. В январе этого года портал tankandafvnews.com сообщил о том, что на службе парагвайских ВС до сих пор состоят танки M3 Stuart и М4 Sherman времен Второй мировой войны. По словам офицеров парагвайской армии, M3 Stuart фактически безоружны – снаряды к 37-мм пушкам закончились и не производятся (правда, имеется запас патронов к 7,62-мм и 12,7-мм пулеметам). Несколько лучше обстоит дело с танками М4 Sherman – их оснастили «современными» французскими орудиями L44/57 FTR калибра 105 мм, поэтому с боеприпасами для них проблем нет.

​Модернизированный легкий танк М3 Stuart армии Парагвая на параде, 2010 год defensa.com - День дурака с оружием в руках | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Модернизированный легкий танк М3 Stuart армии Парагвая на параде, 2010 год
defensa.com

Музейный экспонат для сильнейшей армии мира

На одном из мартовских слушаний в Конгрессе США, на котором присутствовал министр обороны Эштон Картер, председатель комитета Вооруженных сил Уильям Торнберри сообщил о реальном состоянии дел с обеспечением армии. Торнберри рассказал, что Корпус морской пехоты столкнулся с отсутствием на складах детали для одного из истребителей F/A-18 Hornet, производство которых давно прекращено. Морпехам пришлось отправиться в Музей военного флота, где в качестве экспоната установлен один из истребителей F/A-18 Hornet, и просить разрешения снять необходимую деталь с самолета. Однако и это не помогло, так как деталь оказалась неисправной. По словам Торнберри, данный случай – весьма показательный, но далеко не единичный.

​Истребитель F/A-18 Hornet на борту авианосца Yorktown, используемого в качестве музея breakingdefense.com - День дурака с оружием в руках | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Истребитель F/A-18 Hornet на борту авианосца Yorktown, используемого в качестве музея
breakingdefense.com

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором