Ковбойские дуэли, стрельба из мушкетов, состязания партизан и махновцев — стрелковый спорт вышел за рамки строгих олимпийских дисциплин, породив новые, с элементами игры и шоу. Результаты, которые показывают участники шуточных состязаний, порой поражают воображение и вызывают серьезные споры.

Пистолет и плащ

В начале ХХ века у состоятельных господ в Европе и в США вновь вошли в моду дуэли на пистолетах. Правда, бескровные — стреляли не свинцовыми пулями, а восковыми. Новый вид спорта так и назывался — дуэльная стрельба. Стрелков защищали длинные плащи из плотной материи и стальные маски с толстым стеклом. Оружием служили капсюльные дуэльные пистолеты (реже револьверы) со специальным щитком, напоминающим гарду шпаги. Дуэльная стрельба приобрела такую популярность, что ее даже хотели включить в программу Олимпийских игр 1908 года. Не включили — видимо, организаторы сочли, что это не слишком-то соотносится с лозунгом «О спорт, ты — мир».
Альтернативные виды стрелкового спорта возникают постоянно — благодаря любителям того или иного вида оружия, стрелковых техник и т.п. Некоторые со временем развиваются в серьезные спортивные направления, например практическая стрельба (IPSC). Другие остаются в формате фестивалей и шоу. Главный тренд таких состязаний — исторический уклон. Так, стрелки многих стран, в том числе и России, соревнуются в стрельбе из дульнозарядных ружей и мушкетов. В Канаде проводится ежегодный турнир по стрельбе из старинного оружия Buffalo Shoot. Участники, облаченные в охотничьи костюмы XVIII-XIX веков, палят из кремневых ружей и пистолетов, пешими и верхом на лошадях, собранных из старых бочек, пружин и досок. А еще метают ножи, топоры и дротики.

…а полковник Кольт сделал их равными

В середине прошлого века голливудские вестерны породили в США моду на Дикий Запад. Частью этого поветрия стала новая стрелковая дисциплина Cowboy Action Shooting (CAS) — ковбойская стрельба или Cowboy 3-Gun — ковбойское троеборье. Это своеобразный симбиоз стрелкового спорта, исторической реконструкции и костюмированного шоу в стиле Дикого Запада (период с 1861 по 1890 год, его еще называют Американский Старый Запад).

Соревнования по ковбойской стрельбе Фото: Jebb Harris / Zumapress / Globallookpress.com
Стрелки состязаются в трех видах оружия — револьвер, дробовик и винтовка. Причем и оружие, и боеприпасы должны соответствовать заявленному историческому периоду, вернее, тому, как его видели голливудские режиссеры. Чаще всего применяются реплики револьверов «Кольт» конца XIX века или современные Ruger Vaquero калибра 45 Colt, сделанные под старину. Непременное условие — револьвер должен быть одинарного действия, то есть перед каждым выстрелом курок необходимо взвести. Еще используют винтовки рычажного действия (перезаряжаются движением спусковой скобы), аналоги знаменитого «Винчестера» модели 1873, «винтовки, завоевавшей Запад». И, конечно, двустволки или помповые дробовики ретромоделей вроде «Винчестера» 1897 года. Правила соревнований требуют, чтобы стрелок каждый раз заряжал в ружье не более двух патронов — это уравнивает шансы двустволок и помповых дробовиков.

Костюмы также соответствуют моде Дикого Запада или Викторианской эпохи. Иногда требуется полная историческая достоверность, а иногда достаточно одежды в духе времени.

Участник Cowboy Mounted Shooting с репликой винтовки Winchester

Фото: Greg Sorber / Zumapress / Globallookpress.com
Еще одно направление ковбойской стрельбы — Cowboy Mounted Shooting,  стрельба верхом. Это развлечение придумали в конце ХХ века. На полном скаку надо поразить до 10 мишеней — воздушных шариков, закрепленных на шестах. Правда, здесь в целях безопасности используют холостые патроны — энергии пороховых газов и несгоревших частиц пороха хватает, чтобы хлопнуть шарик на расстоянии в несколько метров. Как правило, стреляют из револьвера, но бывает, что прямо на скаку его нужно сменить на винтовку или ружье.

Пять выстрелов за доли секунды

Высший пилотаж в ковбойском стиле — Fast Draw, быстрое выхватывание или быстрый выстрел. Название говорит за себя: стрелок должен выхватить из кобуры револьвер, отдельным движением, как в кино, взвести курок и поразить цель выстрелом от бедра. Говорят, будто основатель Fast Draw, знаменитый стрелок Ди Вулем (Dee Woolem) проделывал этот трюк за 0,12 секунды. Правда, документальных подтверждений этому нет. Лучшие современные стрелки показывают результаты менее 0,25 секунды.
В 50 годах ХХ века Ди Вулем работал шоу-стрелком в одном из американских парков развлечений. Там предлагался ретроаттракцион: прокатиться в старинном поезде и поучаствовать в шоу «ограбление почты на Диком Западе». А Ди Вулем удивлял зрителей искусством владения ковбойским «Кольтом» 45 калибра — стрелял в подброшенную монету, поражал несколько мишеней за одну секунду и т.п. Со временем он превратил свои трюки в новый вид спорта.
Оружие Fast Draw — реплики старого «Кольта». Порой правила позволяют стрелкам дорабатывать свое оружие, чтобы превратить его в спортивный снаряд — установить более комфортный спусковой механизм, стальные стволы заменить алюминиевыми. Это возможно потому, что стреляют спортсмены холостыми патронами либо пулями из специального воска — он не плавится, проходя через ствол. Холостыми бьют по воздушным шарикам в стальной рамке, а восковыми пулями — по стальным мишеням в форме прямоугольника, диска или человеческого силуэта. Дистанция до цели — от двух до семи метров.
Порядок таков: стрелки стоят наготове перед мишенью, рука у рукояти револьвера, но не касается ее. По световому сигналу, «ковбои» выхватывают оружие, взводят курок свободной рукой и стреляют. Специальные таймеры фиксируют время между сигналом и выстрелом/попаданием в цель с точностью до сотых долей секунды.

Дуэль современных ковбоев Фото: Andy Clark / Reuters
Конкуренция в Fast Draw весьма высока, а достижения спортсменов порой вызывают горячие дискуссии. Один из самых известных стрелков Боб Манден (Bob Munden) в документальном сериале телеканала History «Сверхлюди Стэна Ли» (Stan Lee’s Superhumans) выхватывает револьвер и двумя выстрелами, каждый раз взводя курок, поражает два шарика на расстоянии двух метров друг от друга. Если верить авторам фильма, время между двумя выстрелами — сотые доли секунды, и звучат они как один. В 1980 году Манден был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как «самый быстрый стрелок в мире». Однако впоследствии запись убрали — рекордный выстрел Мандена в 0,15 секунды не имеет достоверного подтверждения. В мире Fast Draw у Мандена много критиков, считающих его рекорды сомнительными.

Достижения других стрелков впечатляют не меньше: 18-кратный чемпион Запада Дарби Ховард (Darby Howard) может выхватить револьвер и от бедра поразить пять мишеней менее чем за секунду, взводя курок перед каждым выстрелом.

Махновцы в городе

А это уже происходит в России: матрос Красного космофлота в мешковатом костюме-скафандре подбивает британский танк Mark I из траншейной пушки Розенберга, затем неуклюже бежит, хватает футуристического вида ружье и ведет огонь через смотровые щели «бронепоезда». Так выглядит упражнение на матче по «Махновско-кулацкой и партизанской стрельбе» (МКПС). Это отечественная версия развлекательной стрельбы, которую можно считать нашим ответом Cowboy Action Shooting. Кстати, аббревиатура МКПС еще расшифровывается как «Международная конфедерация практической стрельбы» (IPSC), что намекает на спортивные предпочтения организаторов.
В 2006 году группа московских стрелков-энтузиастов организовала и провела первый в стране костюмированный матч с историческим уклоном — его назвали партизанским. Эксперимент оказался удачным, и матчи стали регулярными. В отечественной версии «исторической стрельбы» обыгрывается период с начала до середины ХХ века. Отсюда многочисленные образы: революционные матросы, кулаки, белые офицеры, красные комиссары, махновцы, партизаны и солдаты двух мировых войн, а еще гангстеры и ковбои. Шуточный характер матчей нередко подчеркивает гротескная атмосфера развесистой клюквы с лаптями, ушанками, репринтами рекламы и плакатов тех лет.

Стрелок и судья на матче по «Махновско-кулацкой и партизанской стрельбе»

Фото: страница Ирины Мареевой в Facebook
Оружие подбирается сообразно эпохе, но с учетом особенностей российского законодательства и оружейного рынка. В основном, это двустволки — они есть почти у каждого стрелка-спортсмена, а еще «фроловки» (гладкоствольные ружья, переделанные из винтовок Мосина), короткие ТОЗ-106 — за внешнее сходство с обрезом, получившие название «смерть председателя», помповые ружья архаичной конструкции. Причем правило ковбойской стрельбы — заряжать в дробовик не более двух патронов — сохраняется и в России.

С пистолетами сложнее. «Владеть пистолетами гражданам нельзя, поэтому пользуемся тем, что можно арендовать в клубах, на базе которых проводятся соревнования, — поясняет один из организаторов партизанских матчей Юрий Полтавец. — Выбор для наших задач невелик, но ситуация год от года улучшается. Если используются револьверы, то стрельба из них ведется только после предварительного взведения курка. Никакого самовзвода, как и в «ковбойской стрельбе»».
.
Ограничения на выбор оружия накладывают и возможности арендуемых стрельбищ. Далеко не везде можно использовать оружие винтовочных калибров, поэтому трехлинейки только в проектах. А вот нарезные карабины под пистолетный патрон — «огражданенные» ППШ, современные реплики «Винчестеров» (как правило, бразильские Rossi) присутствуют.
Проблемы с выбором оружия компенсируются фантазией дизайнеров упражнений. Вот описание одного из них, называется «С гранатой в руках». Перед началом упражнения стрелку дают в руку «гранату» и выдергивают чеку. По стартовому сигналу он поражает несколько мишеней из револьвера, кидает гранату в сарай, затем меняет револьвер на «Винчестер» стреляет еще в три мишени — одна из них включает «канатную дорогу», которая подвозит стрелку котелок с дробовыми патронами. Из дробовика нужно поразить мишени в «зачищенном» гранатой сарае.
Поскольку авторы партизанских матчей — практические стрелки, то мишени, основные правила и требования безопасности заимствованы из этого вида спорта.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором