Компания Desert из далекого штата Юта — одна из редких небольших американских фирм, активно работающих на европейском рынке. В этом году на выставке в Нюрнберге земляки знаменитого Джона Браунинга первый раз показали свою элегантную и необычайно легкую доя своего калибра винтовку Desert Tech HTI.
Общие сведения. Винтовка Desert Tech HTI (Hard Target Interdiction) была впервые представлена компанией Desert Tech из города Солт-Лейк-Сити, штат Юта, в то время носившей название Desert Tactical Arms (DTA), 1 мая 2012 года в качестве антиматериальной / снайперской модульной магазинной винтовки с компоновкой «буллпап», которая также доступна на гражданском рынке для стрелков-спортсменов. Оружие представляет собой увеличенную копию снайперской винтовки Desert Tech SRS/PSR (Stealth Recon Scout/Precision Sniper Rifle), разработанной в 2008 году под очевидным влиянием немецкой винтовки DSR-1 и выпускающейся в нескольких калибрах, от .243 Win до .338 Lapua Magnum.

Вид винтовки Desert Tech HTI справа и слева
Данное оружие позиционируется фирмой как более легкая и компактная альтернатива винтовке Barrett M107, способная действовать в экстремальных климатических условиях и поражать цели на сверхдальних дистанциях. В частности, когда в прессе появилось сообщение о поражении австралийскими снайперами в Афганистане боевиков Талибана на рекордной дистанции 3079 ярдов (2815 м), фирма Desert Tech провела сравнительные стрельбы на такую же дистанцию в пустыне штата Юта. Данные испытания показали, что Desert Tech HTI способна уверенно поражать цели высотой 4-6 футов (ростовая фигура) на указанном расстоянии.

 Снайперская винтовка Desert Tech HTI
Несмотря на то, что название компании Desert Tech, основанной в 2007 году, знакомо только специалистам, винтовки фирмы достаточно распространены, в частности, модель SRS используются военными США (в том числе в Афганистане) и американскими подразделениями SWAT, а также вооруженными силами ряда других государств. По заявлению представителей фирмы, месячный выпуск винтовок составляет 250 единиц.

Desert Tech является партнером известного австрийского производителя оптики Kahles и представленная на выставке винтовка была оснащена популярным прицелом K624i 6-24 x 56 данной фирмы

Помимо основной планки Пикатинни, винтовка имеет две такие же короткие боковые планки для монтажа дополнительных аксессуаров
Устройство. Desert Tech HTI — неавтоматическая магазинная винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором, выполненная по схеме «буллпап». За счет этого она по заметно короче (1162 мм вместо 1448 мм) и легче (9 кг вместо 14 кг) штатной винтовки армии США Barrett M107. Она является одной из наиболее легких и компактных винтовок данного класса. Достигнуто это, в частности, применением легких конструкционных материалов, таких как ударопрочные полимеры, авиационные алюминиевые сплавы (7075-T6), а также высокопрочных сталей. Монолитная ствольная коробка выполнена в форме полноразмерного шасси, не требующего применения специального интерфейса для посадки ствола в ложе. Матчевый ствол несет на наружной поверхности продольные канавки и оснащен четырехкамерным дульным тормозом типа DT QD. Он крепится на резьбу M25x1.5 6G, защищаемую специальным предохранителем.

Крупный пластмассовый шарик и длинная рукоятка облегчают перезаряжание, а мощный зацеп выбрасывателя и отражатель гарантируют надежное удаление стреляной гильзы
Угол поворота затвора при отпирании 60°. Спуск матчевый, имеет регулировки по усилию, ходу и предупреждению. Двусторонний предохранитель переключается без отрыва руки от пистолетной рукоятки. Защелка магазина делает возможным смену магазина одной рукой, так что при этой операции изготовка стрелка не меняется. Особенностью конструкции магазина является наличие упора для плечика гильзы, предотвращающего удар вершинки пули о переднюю стенку магазина вследствие сильной отдачи.

Четырехкамерный активно-реактивный дульный тормоз оснащен специальной втулкой для защиты резьбы
В магазинах без такого приспособления головная часть пули при соударении может деформироваться, что отрицательно сказывается на точности стрельбы. Винтовка оснащена регулируемой щекой, затыльником и дополнительной задней опорой. Предусмотрено также буферное устройство для смягчения отдачи столь мощного калибра.

На оружии предусмотрено 14 точек для крепления ружейного ремня, с тем чтобы оптимально сбалансировать оружие при переноске. Длинная планка Пикатинни MIL-STD-1913 позволяет устанавливать различные типы прицелов, в том числе ночные и тепловизионные. Поставляется в комплекте с двумя магазинами и руководством по эксплуатации.

Обязательные элементы современных крупнокалиберных антиматериальных винтовок — мягкий резиновый затыльник для смягчения отдачи и дополнительная нога-опора под прикладом
Модификации. Винтовка доступна также в калибрах .375Cheytac, .408Cheytac, .416 Barrett и благодаря модульной конструкции может переделываться под любой из них. Данная операция занимает всего 60 секунд. Для этого требуется в дополнение к винтовке приобрести переделочный комплект DT HTI Conversion Kit.

Применение. По заявлению компании Desert Tech, модель HTI была закуплена рядом стран, в частности, Украиной. Последнее в октябре 2015 года подтвердил директор компании ООО «Тактические системы» (украинского партнера Desert Tech) Игорь Игнатьев. Детали контракта не полностью не раскрываются, однако известно, что первые винтовки (различных калибров, от 6,5 до 12,7 мм) в 2015 году уже поступили на вооружение снайперов Национальной гвардии и СБУ. Тогда же Госдепартамент США одобрил получение лицензии на экспорт в Украину боеприпасов для снайперских винтовок, в том числе и калибра 12,7 мм.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором